Дональд Трамп, непосредственная опасность

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп является некомпетентным, инфантильным и опасным, пишет Ги Сорман для ABC.

Я знаю, что, написав это, вызову разную реакцию. Однако я являюсь бесстрастным: когда как французский и американский гражданин голосую в Соединенных Штатах, то склоняюсь к Республиканской партии. Мои суждения и подбор слов, увы, объективны. Если кто в этом сомневается, то я предлагаю ему просмотреть интервью, что его Дональд Трамп 12 апреля дал телеканалу Fox Business News.

Этот канал является официальным телевидением Трампа и он к его услугам, как газета «Правда» могла бы быть к услугам советских руководителей. Трамп с энтузиазмом рассказывает о бомбардировке сирийского аэропорта, которое имело место 7 апреля – в ответ на химическую атаку, что ее приписывают режиму Башара Асада. Решение нанести ракетный удар, говорит Трамп, он принял, когда увидел по телевидению погибающих «младенцев». Подлинность этих кадров и происхождения химических бомб не проверялись, хотя президент Соединенных Штатов имел для этого средства. К тому же, лично он не видел те ужасные кадры, но его дочь Иванка, которая рассказала ему о «младенцах».

В тот миг Трамп обедал с китайским президентом Си Цзиньпином. Они как раз дошли до десерта – детали важны, отмечает Трамп. На десерт был шоколадный торт, «лучший в мире», уверяет Трамп, информируя китайского президента, словно тот не заграбастал американскую гастрономию. Посреди десерта Трампу сообщают, что 59 ракет готовы к запуску с американского корабля. Трамп отдает приказ и сообщает об этом китайскому президенту, который «смиряется». Они доедают свой десерт, как буд-то те ракеты не привели к жертвам и словно за тем запуском стоит какая-то стратегия, которая поможет положить конец войне. Ба, нет: Трамп говорит журналистке канала Fox, что он бомбардировал... Ирак. Журналистка его исправляет: «Сирию». Трампа раздражает это замечание. Сирия, Ирак – разве не все равно! Он снова описывает торт. Он в восторге от дальнобойности ракет, которую он открывает для себя, как мальчишка, который разворачивает свои рождественские подарки. Речь не идет о стратегии, потому что этот ответ – без санкций Конгресса США и ООН – ничего не стоит: сирийский аэропорт невредим, конфликт продолжается. Трамп сделал хороший ход: сочетание шоколада и ракет, которые бабахают, несказанно его порадовало.

Второй бабах: 13 апреля на востоке Афганистана Трамп сбрасывает обычную бомбу – самую большую в американском арсенале – на базу талибов. Тридцать шесть погибших. Их посчитали, зная, что эта бомба разрушает все в радиусе одного километра? Если хорошо подумать, то 36 для такого большого снаряда – это никого не поражает. Кто они – неизвестно. Эта бомбардировка входит в общую стратегию? Не больше, чем в Сирии. Но игрушка Трампа взорвалась, и можно догадаться, что американская армия довольна, потому что ни один президент до сих пор не давал разрешения на сброс этой бомбы.

Третий пример: 31 марта Трамп приказывает военному флоту развернуться вдоль берегов Северной Кореи. Через две недели американская пресса обнаруживает, что на самом деле флот направлялся к Индонезии, но министр обороны не осмелился не послушать Трампа. Говорят, что через две недели эта армада доберется Кореи. Что она сможет сделать? Захватить Северную Корею? Абсурд. Единственный результат – обострить паранойю северных корейцев и побудить диктатуру ускорить ядерную программу, которая является их защитой против свержения режима. Трамп признается, что «корейский вопрос является более сложным, чем я представлял». Открытие, которое он уже сделал, дав задний ход реформы здравоохранения и въезду мусульман в Соединенные Штаты.

Все это было бы смешно, если бы не было жертв и если бы это инфантильное поведение не предвещало будущих поступков. Трамп, терпя провал за провалом, искал успеха, даже рискуя нарваться на еще большие опасности. Что же делать? Стоит обратить внимание на то, что Трамп является угрозой – и что мир уже не может зависеть от американской армии: она подчиняется приказам, а некомпетентное окружение Трампа его не усмирит. Что же, мир не может оставаться без присмотра, иначе будет предоставлен свободе действий – большой, чем они уже имеют – всем диктаторам и всем бредом. Только европейское войско, способное вмешаться на дальнем расстоянии, могло бы заменить американскую армию. Мы знаем, что это не является приоритетом для европейцев. Пока не станет слишком поздно. Напомним, что американцы, еще до Трампа, ждали 1917-го, а впоследствии – конца 1941 года, чтобы прийти на помощь европейцам. Путин, Си Цзиньпин, Асад, Исламское государство не являются ни кайзером, ни Гитлером. И что мы знаем? Мы или опережаем, или импровизируем. И бесспорным является одно: мы входим в зону турбуленции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки