Очертания внешнеполитической «доктрины Дональда Трампа» начинают вырисовываться – с акцентом на Сирии и Ближнем Востоке.
Президентство Дональда Трампа в субботу достигло символической символической отметки – 100 дней на посту. Событие пришлась на момент международной напряженности, а мнения резко расходятся относительно эффективности его внешней политики, которая все еще в процессе формирования».
В то время, как команда Белого дома, в которой еще осталось немало вакантных должностей, проходит через волну ранних испытаний, очертания «доктрины Трампа» начинают вырисовываться.
Критики продолжают резко оценивать деятельность Трампа. Редактор журнала New Yorker Дэвид Ремник, яростный критик президента, писал: «Его президентство стало деморализирующим ежедневным увлечением для всех, кого беспокоит глобальная безопасность».
«Оценка его действий на посту довольно низкая», - сказал в интервью «Голосу Америки» Джеймс Голдгаер, декан Школы международной службы при Американском университете в Вашингтоне.
Неправильные шаги Трампа
Голдгаер называет «смехотворными» промахи администрации, такие как объявление о том, что боевая группа ВМС США двигалась в направлении Корейского полуострова, когда она в самом деле направлялась в другое место.
«Лучшее, что я могу сказать, это то, что он (Трамп) понял, что позиции, которые он занял в ходе кампании, не могут сработать, и что ему нужно переосмыслить свои подходы и отношение к таким странам, как Россия и Китай, – подчеркивает Голдгаер, который был высокопоставленным чиновником в администрации Билла Клинтона. – Он начинает с низкой базы, с очень небольшим знанием истории или предыдущей политики, и с небольшим количеством людей, которые могут поддержать его».
Видимо, в ожидании бури, Трамп назвал концепцию своеобразного табеля 100 дней «бессмысленной». «Я думаю, что 100 дней это... – искусственный барьер. Это не имеет много значения», – заявил президент в интервью информационному агентству Associated Press на прошлой неделе.
Но, несмотря на такое определение понятие «100 дней», он, накануне, отправил несколько высокопоставленных чиновников администрации выразить его видение мировых событий.
Отвечая на вопрос корреспондента про «доктрину Трампа», руководитель аппарата Белого дома Райнс Прибас объяснил: это «установление некоторых конкретных пределов, которых мы не собираемся позволять людям, как (президент Сирии Башар аль-Асад), переступить, но в то же время давая понять, что мы не заинтересованы в долгосрочных наземных войнах на Ближнем Востоке», - выяснил Прібас.
«Очевидно, сосредотачиваясь на ИГИЛ и на том, что мы делаем на Ближнем Востоке, чтобы защитить нас здесь, в Соединенных Штатах, работая с Китаем над продолжающимися вопросами по Северной Корее, которые слишком реальны и являются серьезными проблемами - это требует сотрудничества в регионе для того, чтобы решить их соответствующим образом», – подчеркнул Прібас.
«Основные строительные блоки» доктрины Трампа
Джим Карафано, вице-президент по вопросам внешней и оборонной политики в благосклонном к Трампа консервативном аналитическом центре Heritage Foundation, подчеркивает, что обеспечение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Азии являются двумя из трех основных строительных блоков» политики президента. Третьим является смягчение «разрушительного влияния» России.
«Президент понимает это, – подчеркивает Карафано. – Его позиция не мягкая по России. Администрация очень четко определила, что вмешательство России было бесполезным и дестабилизирующим, и мы не будем терпеть этого».
Карафано убежден, что Трамп компенсировал отсутствие опыта зарубежной политики, собрав команду опытных профессионалов.
«Когда есть решения, которые нужно принять, президент обращается к (министру внутренней безопасности Джону) Келли, (министру обороны Джиму) Маттиса, (советнику по национальной безопасности) Макмастера, (государственному секретарю Рексу) Тиллерсону и (министру юстиции Джеффу) Сешнсу. Он слушает их и уважает их взгляды», – отмечает Карафано.
Внутренний круг Трампа «доказал, что он достаточно хорошо справляется с управлением в кризисных условиях, – добавляет он. – У них было два серьезных кризиса – сирийская атака с применением химического оружия и противостояния с КНДР. Судя по большинству сообщений, они справились с ними довольно хорошо».
Противоречивые заявления Трампа
Многие из вашингтонского внешнеполитического истеблишмента, однако, как и раньше, волнуются за то, как остальной мир видит явные изменения позиции Трампа и противоречивые заявления по чувствительным вопросам.
На форуме на этой неделе на тему: «Отношения США и Азии за Трампа» в Школе передовых международных исследований при Университете Джонса Хопкинса, участники выразили беспокойство по поводу возможного серьезного просчета.
«Союзникам не нравится непредсказуемость, – заметил Ричард Фонтейн, который служил советником по вопросам внешней политики сенатора Джона Маккейна, республиканца из Аризоны. – Когда вы говорите о сдерживании, непредсказуемость, как правило, не является хорошей идеей».
Майкл Свейн, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир, подчеркнул: «Важнейшим вопросом является Северная Корея. ... Мы видим не очень четкую политику в отношении того, как справиться с этой проблемой в администрации, с сигналами, посылаемыми в различных направлениях. Это не обнадеживает».
Свейн подытожил беспокойство многих участников форума в одном предложении, говоря: «Многие из худших предположений о том, что администрация Трампа сделала бы в Азии, не осуществилось. – Затем, после долгой паузы для эффекта, он добавил: – пока...».