Президент США Дональд Трамп издал приказ, который отменяет некоторые ограничения, введенные президентом Обамой, и инструктирует министра внутренних дел пересмотреть планы использования участков для добычи углеводородов, в частности на шельфе в Арктике и в Атлантическом океане.
Министр внутренних дел США Райан Зинке отметил, что на территориях, которые находятся в ведении его министерства, неподтвержденные запасы достигают 90 миллиардов баррелей нефти и 327 триллионов кубометров газа. Зинке отметил:
«Этот приказ закрепит наше положение мирового лидера в энергетике и усилит энергетическую безопасность на благо американского народа в соответствии с существующими строгими экологических требований».
Во время вчерашних слушаний в Сенате относительно политики санкций против России, сенатор - республиканец Том Тилли отметил геополитический аспект снижения регуляторных барьеров в добыче углеводородов в США. «Нам легко говорить, чтобы Европа присоединилась к нашим санкциям (против России), но если они получают четверть своих энергетических поставок из страны по которой действуют санкции, это влияет на их решение». В своих показаниях перед Сенатом посол Николас Бернс согласился, что рост ескспорта газа из США может ослабить геополитическое влияние России на Европу.
Между тем, расширение районов, где разрешено бурение, не означает, что компании будут готовы инвестировать в новые скважины, ведь бурение требует значительных средств, которые могут и не окупиться из-за падения мировых цен на нефть. Также, не последним фактором является сопротивление местных властей и экологических активистов, которые уже выступили против планов Трампа.
Жаклин Савитс из неправительственной экологической организации Океана заявила: «Нужны умные и жесткие стандарты для обеспечения контроля над энергетическими компаниями чтоб они не действовали бесконтрольно. Без таких стандартов будущее принесет Америке больше разливов нефти и развитие промышленных пейзажей на побережье».