Трамп решил пересмотреть условия участия США в НАФТА

После сообщений, что президент Дональд Трамп принимал во внимание возможность издания указа о выходе США из Североамериканской зоны свободной торговли, Белый дом заявил, что президент все-таки согласился не прибегать к такому шагу.

Это решение он принял после телефонных разговоров с лидерами Канады и Мексики:

«Я получил звонки от президента Мексики и премьер-министра Канады с просьбой провести переговоры о NAFTA».

Со времени начала своей президентской кампании Трамп неоднократно подвергал критике торговые соглашения страны, в частности о Североамериканской зоне свободной торговли, говоря, что подписанное в 1994 году соглашение было «катастрофой» и создало условия, что много американских рабочих мест переместились в Мексику.

«Президент Трамп согласился не выходить из соглашения на этот раз, и лидеры согласились прибегнуть к быстрым действиям, согласно их внутренним законам, чтобы позволить провести новые переговоры относительно соглашения в интересах всех трех стран», - заявил Белый дом.

Далее в заявлении сказано, что для Трампа честь работать с премьер-министром Канады Джастином Трюдо и президентом Мексики Энрике Пенья Нието, и что, по его мнению, переговорный процесс сделает три страны сильнее.

Также в заявлении мексиканского правительства подтверждено сообщение о телефонном разговоре между Трампом и Пенья.

США задают тон для более широких торговых переговоров, сказал министр экономики Мексики. В то де время, в торговых отношениях с Мексикой, США пока не имеют больших достижений. На этой неделе Мексика получила решение Всемирной организации торговли в свою пользу в споре с США по соблюдению стандартов защиты дельфинов при ловле тунца. Решение дает право Мексике получить 163 миллиона долларов возмещения ущерба от США в год в форме соответствующих торговых санкций. Тот факт что решение совпало по времени с негативной риторикой в двусторонних торговых отношениях, еще ухудшает фон для будущих переговоров по NAFTA. Трамп ранее обещал выйти и из ВТО.

В то же время NAFTA имеет много сторонников в США. По оценкам СМИ, 14 миллионов рабочих мест в США связаны с торговлей с Канадой и Мексикой. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, комментируя планы Трампа о возможном выходе из NAFTA: «Это разрушит экономику моего штата. Надеюсь он этого не сделает», - сообщает CNN.

В среду представитель Министерства иностранных дел Канады заявил, что Канада «в любое время готова прийти к столу переговоров».

На этой неделе Трамп принял меры против Канады по поводу того, что он назвал несправедливыми торговыми практиками, и наложил 20-процентные тарифы на импорт канадской древесины.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки