ExxonMobil хочет снятие санкций с России для добычи нефти

Энергетический гигант, американская транснациональная компания, которую до назначения на должность государственного секретаря США, возглавлял Рекс Тиллерсон, обратилась в минфин США с просьбой освободить ее от действий санкций, ограничивающих сотрудничество с Россией за ее действия в отношении Украины.

Об этом сообщает издание Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники в правительстве США.

Компания, хочет возобновить совместный с российской RosNeft проект, который был запущен при участии нынешнего главы внешнеполитического ведомства США, Рекса Тиллерсона.

"Санкции США направлены против совместных с Rosneft проектов, и распространяются на передачу технологий, запрещающие американским компаниям заключать сделки по поводу разработки залежей в Арктике, Сибири и Черном море, которые бы ознакамливали Россию с передовыми технологиями бурения. Санкции наложенные после аннексии украинского Крыма Россией в 2014-м году, также запрещают деловые контакты с председателем Rosneft Игорем Сечиным. При этом отмечается, что "он продемонстрировал абсолютную верность Владимиру Путину - что обусловило его нынешнюю должность" , - отмечает издание.

WSJ отмечает, что санкции наложенные на Россию остановили значительную сделку, которую Exxon, под руководством Тиллерсона заключило с Rosneft в 2012-м году. Соглашение предоставляло Exxon доступ к разведке нефти в арктических водах России, право бурить с использованием новейших технологий в Сибири и возможность проводить глубоководные исследования в российской части Черного моря.

Путин также заявлял, что Exxon и Rosneft протяжении сотрудничества могут проинвестировать в общей сложности 500 миллиардов в проект. Частично именно из-за участия в развитии совместного проекта Тиллерсон получил в 2013-м году российский "Орден Дружбы".

Издание также подчеркивает, что не владеет информацией относительно того, компания обратилась к минфину до назначения Тиллерсона на правительственную должность.

Компания ExxonMobil во время председательства Тиллерсона, активно выступала против санкций в отношении России. Об этом декабре в ходе слушаний о назначении Тиллерсона на должность государственного секретаря США заявлял сенатор-демократ Роберт Менендес.

"Exxon активно выступал против санкций. Они тратили миллионы против санкций, на лоббирование против санкций. Они лоббировали против моего законопроекта в поддержку Украины именно из-за вопроса санкций. Меня беспокоит, что если он имеет такое негативное отношение к санкциям, то что он будет использовать в качестве мирного дипломатического инструмента, чтобы заставить Россию прекратить нарушать суверенитет Украины, бомбить гражданское население в Алеппо, удерживать грузинские территории?", - отметил тогда Роберт Менендес.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас