Встреча президента США и Главы НАТО прошла в Вашингтоне

Президент США Дональд Трамп изменил риторику в отношении НАТО и обещает сотрудничать с альянсом в борьбе с терроризмом.

Его заявление прозвучало на пресс-конференции американского президента с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Последний в свою очередь поблагодарил Дональду Трампу за требование к европейским странам увеличить расходы на оборону. Это сработало.

Впервые со времени его избрания президентом Дональд Трамп щедро дарил комплименты Североатлантическому альянсу. «Бастионом международного мира и безопасности» он назвал НАТО и пообещал сотрудничать с европейскими союзниками.

«Я когда-то много об этом жаловался, и они изменились. Теперь они борются с терроризмом. Я говорил, что альянс устарел. Он больше не устарел», - заявил президент США Трамп.

Президент США в очередной раз повторил свое требование к партнерам по НАТО тратить больше на оборону, чтобы выполнить свои обязательства перед организацией. По словам генерального секретаря альянса, слова Трампа сработали.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил следующее:

«Сильная и четкая позиция президента Трампа очень помогла. Теперь мы видим, что дела начали двигаться в правильном направлении. Впервые после многолетнего сокращения расходов на оборону, мы, наконец, наблюдаем рост оборонных расходов в Европе и Канаде. 3,8% - реальный рост расходов на оборону – это значительный шаг. Европейские партнеры изменили свою политику в этом вопросе и вместо уменьшения начали увеличивать оборонные расходы».

Комментируя американскую атаку в Сирии, которая была осуществлена без согласования с НАТО или ООН, генсек НАТО заверил, что Европа понимает и поддерживает Вашингтон.

«Атака на авиабазу в Сирии – это была американская операция, основываясь на информации американской разведки, но, как вы видите, члены альянса этот шаг понимают. Потому что союзники НАТО – против использования химического оружия», - заявил Столтенберґ.

Трамп и Столтенберг выразили необходимость для стран НАТО удвоить усилия в борьбе с терроризмом.

«То что сейчас происходит, это - безумие, независимо от того, идет ли речь про Ближний Восток или Украину, куда не глянь - везде сплошные проблемы. Но я верю, что мы справимся с большинством этих проблем, и никто не будет никого бояться. Надо сделать, чтобы было именно так», - заявил президент Трамп.

Дональд Трамп ни критиковал, ни хвалил Россию и российского президента. Он обещал сформировать позицию относительно россиян после визита в Москву госсекретаря Тиллерсона:

«Будем видеть по итогам, и возможно их придется ждать длительное время. Но конечный результат, а не просто разговоры, - вот что самое важное. Основываясь на том, что мне известно, встреча Рекса Тиллерсона прошла достаточно успешно, и может даже лучше, чем ожидалось».

Президент Трамп также отметил, что «было бы замечательно, (и мы уже это обсуждали), если бы НАТО и наша страна поладили с Россией. Сейчас мы не ладим с Россией совсем. Это ухудшение происходило в течение длительного времени, и, возможно, сейчас - самый худший период отношений с Россией за все времена».

При этом Дональд Трамп в очередной раз повторил, что заинтересован в улучшении отношений со всеми странами: «Сейчас в мире царит беспорядок. Но я вам скажу от себя, до того времени, когда и закончу президетство, в мире станет значительно безопаснее жить».

Президент США и лидеры других стран-членов НАТО встретятся в следующем месяце на саммите в Брюсселе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки