Какие приоритеты внешней политики США при Дональде Трампе?

Дональд Трамп отверг позицию «Америка превыше всего» и начал активно вмешиваться в мировые события? Таким вопросом задаются СМИ после событий прошлой недели: авиаударов США в Сирии и учения у Корейского полуострова.

Какие теперь приоритеты внешней политики в администрации Белого дома, выяснял журналист «Голоса Америки» Билл Гало.

Только неделю назад американский президент Дональд Трамп в очередной раз подтвердил обещание, которое давал перед выборами: США не будут выполнять роль мирового полицейского.

«Я не являюсь и не хочу быть президентом мира. Я президент США, и отныне Америка будет на первом месте».

С того времени мировые события испытывали концепцию «Америка превыше всего». В Сирии после химической атаки против гражданского населения Трамп дал приказ уничтожить правительственную авиабазу. А это еще больше втянуло Вашингтон в кровопролитную гражданскую войну, которая длится уже 6 лет.

В Белом доме объяснили: доктрина внешней политики Трампа – защита национальных интересов остается неизменной. А факт военного вмешательства в Сирии после применения там химического оружия не противоречит принципу Америка превыше всего.

Читайте также: Предупредительный выстрел США в сторону Асада и Путина

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил: «Мы должны удостовериться, что наши национальные интересы защищены. Мы делаем все, чтобы наши интересы и в экономике и в сфере национальной безопасности – на первом месте. Мы не хотим быть полицейскими мира. Во всех наших действиях, наши национальные интересы и безопасность являются главными».

Действия США в Сирии вписываются в эту доктрину?

«Абсолютно. Если вы возьмете во внимание угрозу, перед которой стоит наше государство и наши граждане, если происходит рост использования или распространения химического оружия массового поражения, и это оружие получают другие группы – это составляет четкую угрозу нашему государству и нашим людям».

То же касается и других действий Вашингтона, говорят обозреватели. В Азии Трамп отправил американский авианосец усилить безопасность возле Корейского полуострова на фоне провокаций со стороны КНДР. Это ответ Ким Чен Ыну на испытания баллистических ракет и продолжение ядерной программы.

Еще одно событие в Вашингтоне может иметь эффект на внешнюю политику действующей администрации. Из состава Совета национальной безопасности отошел главный стратег Белого дома Стив Беннон. Считается, что именно он больше всех настаивал на концепции Америка превыше всего. Бывший член команды Трампа говорит: перестановки в администрации не означают, что изменится подход к внешней политике.

Говорит бывший член переходной команды Дональда Трампа Джеймс Карафано:

«Я не думаю, что зарубежная политика будет ориентирована на активнее вмешательство. Президент продемонстрировал стремление вмешиваться только тогда, когда притесняются интересы США».

Карафано говорит: новая администрация – противоположность Барака Обамы, который неохотно прибегал к применению силы в мире. А также до Джорджа Буша-младшего, которого обвиняли в чрезмерном вмешательстве. Однако в администрации Трампа убеждают: авиаудары в Сирии не означают изменения приоритетов.

Говорит бывший помощник госсекретаря Хиллари Клинтон Филип Кроули: «Президента Трампа выбрали, чтобы решать проблемы в Америке, а не в Сирии. Поэтому Белый дом, очевидно, дает сигнал, что несмотря на желание президента прибегать к военным действиям, он продолжал скептически относиться к существенному вмешательству Соединенных Штатов в гражданскую войну, для которой нет силового решения».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки