В США заявили о готовности нанести новые удары по Сирии

Смещение Башара аль Асада является главным приоритетом США в Сирии - заявляет посол США в ООН Никки Хейли.

Перед тем как искать политические решения, главным приоритетом США является уничтожение ИГИЛ - такое заявляет Госсекретарь Рекс Тиллерсон. Смещение Асада и преодоления ИГИЛ могут происходить одновременно - убеждает советник президента по Национальной Безопасности Р. Макмастер. Сегодня чиновники администрации Дональда Трампа пытаются сформулировать: какова стратегия США в Сирии после бомбардировки военного аэропорта.

Пока единственное в чем чиновники звучат в один голос является то, что Дональд Трамп готов к новым шагам против Асада.

12 апреля в Москве Госсекретарь Рекс Тиллерсон встретится со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Днями ранее 59 томагавков, запущенных на прошлой неделе с американского военного корабля в Средиземном море, по сирийской авиа базе, имели целью послать четкий сигнал режиму Асада – прекратить использовать химическое оружие.

"Многие годы США имели провальные попытки принудить Асада изменить свое поведение. Все они полностью провалились" - Дональд Трамп подчеркнул в своем выступлении относительно действий в Сирии.

Никки Хейли во время срочного заседание ООН в пятницу в Нью-Йорке сказала, что "пришло время сказать – хватит. Не только сказать, пришло время действовать. Башар Асад никогда не должен использовать химическое оружие. Никогда."

Эксперты пытаются спрогнозировать – какими будут следующие шаги президента Трампа в отношении режима Асада. По словам Бенжамина Гаддада, "Самый большой вопрос сейчас – это одиночный ответный удар против Асада за использование им химического оружия, это признак изменения политики, которая приведет к дипломатическим и политическим шагам ради смены режима".

Влиятельный сенатор Боб Коркер говорит - широкомасштабных военных действий ожидать не стоит. "Тем, кто думает, что мы начинаем какую-то большую кампанию, говорю – это не так. Мы проведем оценку нынешней ситуации и будет отталкиваться от этого."

Никаких переговоров с президентом Асадом при принятии решения относительно следующих шагов, быть не может, говорит сенатор Бен Кардин. "Он должен нести ответственность как военный преступник. Президент Трамп должен определить политику, которая объединит силы коалиции.

Сирийский президент не впервые использует химическое оружие против собственного населения. В 2013 году ее использовали в городе Резина, которую контролировали повстанцы.

Оба случая – примеры пересечения "красной линии", установленной в 2012 президентом Обамой – недопустимости использования химического оружия. Впрочем, говорят эксперты, химическое оружие – не единственный смертельный инструмент в руках преступного режима.

"Возьмем хлорные бомбы. Последние четыре года, это оружие, которое технически не является химическим, убило невероятное количество людей в Сирии". Бывший чиновник госдепартамента Филип Кроули указывает, что большинство сирийцев погибло от традиционных видов оружия. Впрочем, международное сообщество, говорит он, похоже, закрывает глаза на этот факт.

"Это посылает такой сигнал Асаду, России и Ирану – вы можете использовать традиционное оружие, чтобы уничтожить сирийскую оппозицию. Только не используйте химическое оружие.

Что же касается "красной линии", посол США в ООН Никки Хейли в воскресенье в интервью каналу CNN дала четко понять – Президент Трамп готов и дальше наказывать за ее пересечение. "Он не остановится. Если ему нужно будет сделать больше, он это сделает",- отметила Никки Хейли.

В свою очередь Госсекретарь Рекс Тиллерсон в программе ABC заявил, что потребует от России объяснений, ведь именно Москва отвечала за вывоз из Сирии химического оружия. "Я не могу делать выводов о соучастии России в этой атаке. Но, очевидно, они продемонстрировали свою некомпетентность. А возможно, Асад их просто обыграл".

Президент Путин американские авиудары по сирийской базе назвал актом агрессии против суверенного государства и заверил, что химического оружия у сирийской армии нет (собственно как не было российской армиив Крыму, и нет в Украине).

А объединенный командный центр сил России, Ирана и группировок, которые поддерживают режим Асада пообещал ответить на любой новый акт агрессии против Сирии, сообщает агентство Рейтер. "Америка пересекла "красную линию", и мы будем отвечать силой любому агрессору", - говорится в заявлении центра. Это похоже на последние слова Саддама Хусейна...


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки