Поражение Трампа в борьбе за отмену Obamacare

Снятие с голосования в Конгрессе США законопроекта, который должен был отменить Obamacare, стало не только горьким провалом президента Трампа. Ситуация свидетельствует и про раскол среди республиканцев, считает Миодраг Щорич.

Отмена Obamacare было главным обещанием во время его предвыборной кампании. В каждом выступлении перед своими сторонниками Дональд Трамп торжественно поклялся положить конец этой "катастрофе". И тогда казалось, что в этом вопросе его поддерживают все республиканцы. Сейчас они контролируют Конгресс и должны подтверждать свои слова и намерения действиями. Однако сейчас республиканцы оказались плачевно несостоятельными и не проявили единства в вопросе определения того, что же может прийти на смену Obamacare. Собственно, ничего нового и неожиданного не произошло: объединиться вокруг вопроса реформы системы здравоохранения республиканцы не могут уже на протяжении 30-ти лет. Что же должно способствовать чуду сейчас? Угрозы Трампа в адрес некоторых из них? Членов Конгресса это не пугает, ведь политическая система работает таким образом, что они могут быть уверены в переизбрании на своих избирательных округах. Так функционирует политика. И Трамп начинает хоть и медленно, но понимать это.

Угрожающая некомпетентность президента США

Никто не мог себе представить, насколько сложным является вопрос реформирования системы здравоохранения в США, заявил недавно американский президент. Неопределенность, которая свидетельствует об угрожающей некомпетентности. Трамп гордился тем, что не имеет политического опыта. И именно такой аутсайдер может приблизить Вашингтон к людям, надеялись его избиратели. Добрые намерения.

Он не смог соблюсти важнейшее обещание отменить Obamacare. Примечательной является и оскорбительность, с которой он воспринимает это серьезную поражение или, по крайней мере, пытается. Выглядит так, будто правительственную ответственность за все должны нести оппозиционные демократы а не он. Будто это его политические противники должны взять на себя обязательства и сдержать рост расходов на здравоохранение не он. Будто вообще это все его мало касается.

Его администрация хочет взяться за налоговую реформу. На этом гигантском замысле уже погорел не один президент. Возможно, бизнесмен Трамп чувствует себя уверенно на этом поле. Однако поражение в Конгрессе намерением отменить Obamacare уже запечатлелась. Нимб победителя и авторитет Трампа пошатнулись. Республиканцы будут следовать своему президенту еще более нерешительно, чем раньше. 

И наоборот демократы чувствуют себя вдохновенно. Они от начала предостерегали о некомпетентности этого президента и теперь получают подтверждение своей позиции. Они "чувствуют момент", как говорят американцы. Они чувствуют политический ветер в спину. Их готовность пойти в наступление на этого президента, на своих политических оппонентов, могла бы превратиться в ноль. Взаимная блокада партий продолжается. Миллионы американцев, которые благодаря Obamacare сейчас имеют медицинские страховки, будут пользоваться их преимуществами и в дальнейшем. Поражение Трампа обернулась для них выигрышем.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки