ПриватБанк продолжает инновационное развитие

Пожалуй, никто не будет отрицать, что последние несколько лет ПриватБанк был наиболее прогрессивным, с точки зрения внедрения цифровых технологий, не только среди украинских финансовых организаций, а также многих зарубежных банков.

В декабре прошлого года «ПриватБанк» был национализирован и много кто задавался вопросом, каким образом он будет развиваться дальше. Похоже, что «ПриватБанк» продолжил свое развитие по технологическому вектору. Вчера банк презентовал инновационный цифровой бесконтактный кошелек на базе глобальной цифровой платформы токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDEs), что превращает любое устройство с подключением к интернету в безопасный платежный инструмент.

Бизнес-план развития ПриватБанка

В рамках пресс-конференции Александр Шлапак, председатель правления «Приватбанка», рассказал о важнейших планах по развитию банка. Одна из главных задач — удержать клиентскую базу и активно работать над ее пополнением. Сейчас баланс составляет 217 млрд грн, планируется пополнить его до конца года на более 10% (25 млрд). Также поставлена задача обеспечить безубыточность банка до конца этого года.

Важное направление — работа с корпоративными клиентами. «ПриватБанк» здесь почти не имел опыта, ведь этот сегмент ограничивался только работой с бывшими акционерами, которые имели специфический характер. Поэтому теперь банку надо по-новому запускать процедуры активного кредитования. Впрочем, начатая в прошлом году программа кредитования украинского бизнеса продолжает работать. Кроме того, действует программа АгроКУБ, которая нацелена на аграрный сектор. Сейчас ею пользуются несколько сотен фермеров.

Популярная мобильная платформа «Приват24» в ближайшее время станет базой для развития общенациональных и региональных цифровых сервисов: электронный билет, карточка жителя города и другие проекты сегмента smart country. «ПриватБанк» намерен уделить значительное внимание обучению своих клиентов. Шлапак акцентировал, что клиент, обученный новейшим банковским технологиям, имеет очень большое значение для бизнеса банка.

Токены вместо пластиковых карт

Впервые технология MasterCard Digital Enablement Service (MDEs) была представлена в 2013 году. Главная идея MDEs заключается в работе с токенами, то есть уникальными цифровыми ключами, которые мобильные устройства используют вместо номеров на пластиковых банковских картах. Применение токенов позволяет гарантировать безопасные транзакции, поскольку токен можно привязать к специфическому устройству или каналу. Если токен скомпрометирован и его попытается использовать мошенник, то MDEs мгновенно заблокирует транзакцию. Если клиент банка потеряет свое мобильное устройство или потеряет пластиковую карту — MasterCard мгновенно удалит связь между токеном и картой и перевыпустит токен заново. Весь процесс продлится незаметно для пользователя.

В США эту платформу запустили в 2014 году вместе с Apple Pay. Сейчас ее используют эмитенты и сервисы электронных кошельков в большинстве европейских стран. Среди операторов цифровых кошельков на платформе MDEs — Apple, Google, Samsung. Интересно, что с помощью MDEs можно проводить расчеты даже в тех местах, где отсутствует интернет и вообще связь. Это возможно благодаря тому, что в кошельке всегда есть запас из нескольких ключей-токенов (от 5 до 10), которые можно использовать для оплаты. Правда, позже клиенту банка все же придется подключиться к интернету, чтобы пополнить запас ключей.

По мнению Шлапака, бесконтактный кошелек позволит клиентам, которые уже пользуются электронным банком на собственных мобильных устройствах (таких «ПриватБанк» насчитывает около 5 млн человек), отказаться не только от наличных денег, но и от пластиковых карт при оплате покупок.

«Сегодня мы наблюдаем повышенный интерес украинцев к тренду «умных» вещей, как платежных инструментов. По данным наших исследований, украинцы скорее оставят дома кошелек, чем смартфон, с которым они проводят минимум 4 часа в день. Бесконтактные расчеты в свое время сделали революцию на платежном рынке страны – и сегодня они выходят на новый этап развития, когда смартфон становится универсальным инструментом связи и осуществления удобных и безопасных бесконтактных оплат», – подчеркнула Вера Платонова, генеральный директор Mastercard в Украине, Молдове, Грузии и странах Центральной Азии.

Преимущества системы MDEs

Применение MDEs имеет целый ряд преимуществ для участников рынка. Владельцы карт получают возможность покупать товары удобнее и безопаснее, с помощью различных устройств. Продавцы выигрывают за счет снижения времени расчетов и внедрение новых возможностей по оплате для клиентов. Банки, в свою очередь, также получают выгоду, поскольку технология бесконтактных платежей увеличивает поток новых клиентов, а также стимулирует их желание расплачиваться безналичным способом, что приносит банку дополнительную прибыль.

Мария Гурина, руководитель партнерских проектов «Приватбанка», подчеркнула, что для пользования цифровым бесконтактным кошельком необходимо иметь мобильное устройство с версией программного обеспечения Android 4.4 KitKat и выше со встроенным NFC-чипом. Гаджеты на базе iOS пока что не поддерживаются. Чтобы бесконтактно оплачивать покупки смартфоном пользователям необходимо установить последнюю версию мобильного приложения «Приват24» и привязать цифровой кошелек к банковской карте. Можно создать по одному кошельку для каждой банковской карты и при оплате выбирать любой из них. Во время оцифровки платежной карты создается уникальный токен, использование которого обеспечивает максимальный уровень защиты платежной транзакции. Для выполнения платежа в торговой точке нужно просто поднести на мгновение разблокированный телефон к терминалу.

Следует отметить, что «ПриватБанк» стал первым банком, который запустил подобный сервис в Украине. Еще в январе Mastercard и «Кредобанк» объявили о запуске цифрового кошелька «KredoPay» на платформе Mastercard Digital Enablement Service. Но, бесконтактный кошелек с «Приват24», безусловно, будет пользоваться большим спросом за счет массовости уже существующих клиентов.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас