Япония будет производить медали для Олимпиады 2020 из бу телефонов

Наверное, каждый пользователь интернета видел статьи о том, как добывать золото из старой электроники. Японцы решили воплотить подобное в промышленном масштабе. Организаторы Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, хотят добыть медали для победителей со старых телефонов.

Власть предложит японцам пожертвовать старые электронные гаджеты и бытовое принадлежности. В планах – собрать две тонны золота, серебра и бронзы для 5 тысяч медалей. Авторы идеи надеются, что это удешевит производство наград и поможет экологии.

«Проект, который поможет жителям Японии принять участие в создании медалей, является хорошим решением, – рассказывает директор события Токио 2020 Коджи Мурофуши. – Ресурсы на нашей планете ограничены, поэтому переработка отработанного поможет нам задуматься об экологии».

Пункты сбора старых девайсов разместят в офисах операторов и магазинах электроники с апреля этого года. Они будут оставаться там, пока организаторы Олимпиады не соберут нужное количество металла.

"Тонна iPhone содержит в 300 раз больше золота, чем тонна золотой руды"

Олимпийские города традиционно покупали необходимые металлы у добывающих компаний. Но в Японии не хватает собственных минеральных ресурсов, поэтому в 2016 году чиновники задумались о возможности изготовления медалей из вторсырья.

По данным Nikkei, Япония производит около 650 тысяч тонн «электронных отходов» ежегодно, но утилизируется для дальнейшего использования меньше 100 тысяч тонн. При этом страна «добывает» 16% мирового золота и 22% серебра из переработанных гаджетов. Только в 2014 году Япония получила из отходов электроники 143 кг золота, 1566 кг серебра и 1112 тонн меди.

Как работает переработка телефонов

Старые электронные устройства, такие как смартфоны и планшеты, содержат небольшое количество драгоценных и редких металлов. Среди них – платина, палладий, золото, серебро, литий, кобальт, никель. В старых автомобилях, холодильниках и кондиционерах содержатся также обычные металлы, в частности железо, медь, свинец и цинк.

Средний современный смартфон содержит около 0,034 граммов золота, в десять раз больше – 0,34 г серебра, 0,015 г палладия и около 0,001 г платины. Кроме этого, в нем содержится 25 граммов алюминия и почти 15 граммов меди. На первый взгляд, это очень незначительные цифры, но тонна iPhone содержит в 300 раз больше золота, чем тонна золотой руды. Тонна мобильников также имеет в 6,5 раз больше серебра, чем тонна серебряной руды.

С одного миллиона гаджетов можно добывать около 16 тонн меди, 350 кг серебра, 34 кг золота и 15 кг палладия. Большинство этапов переработки проходят в Китае, Индии и Индонезии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки