Почему посредственным ученым следует бояться глобализации

Когда политики богатого мира говорят о потере рабочих мест и стагнации доходов из-за иммиграции и конкуренции из-за рубежа, они обычно имеют в виду рабочие специальности в отраслях вроде автомобилестроения, сталеварения и тому подобное. Но заграничная конкуренция может негативно сказаться даже на 1% «представителей умственного труда», пишет The Economist.

В специализированном издании Journal of Human Resources вскоре выйдет статья Джорджа Борхаса из Гарвардского университета и Корка Дорана и Ин Шэнь из Университета Нотр-Дам, в которой проанализировано влияние глобализации на выбранную группу особо заметных западных интеллектуалов: профессоров математики. Одно из сложных заданий для общественных наук заключается в том, как разграничить причину и следствие. Для этого ученые используют, в частности, такой прием, как поиск «естественного эксперимента», и именно его обнаружили Борхас, Доран и Шэнь, когда проанализировали изменения в производительности американских математиков за период после либерализации Китая в 1978-ом.

Мао Цзэдун, который руководил страной с 1949 до 1976 года, не слишком любил идеи, заимствованные из-за рубежа. На протяжении большей части его правления китайские ученые имели ограниченные контакты с Западом; эмиграция была в основном запрещена. В 1949-1965‑м лишь около 200 китайских студентов поехало в западные университеты, причем преимущественно изучать иностранные языки. Только 21 человек из них изучал естественные науки.

Однако после смерти Мао в китайской образовательной политике произошли резкие изменения. Его преемник Дэн Сяопин стремился модернизировать Китай и поощрял способную молодежь ехать в западные университеты. До конца 1980-х Поднебесная стала крупнейшим источником студентов-иностранцев в США. Их неожиданный наплыв заметно отразился на производительности работы профессоров математики, с которыми они сотрудничали.

Похоже, что даже в самой абстрактной области науки свою роль играет культура. Новоиспеченные выпускники из Китая гораздо чаще студентов-американцев работали с профессорами китайского происхождения. В результате этого производительность китайско-американских профессоров, если измерять ее по количеству публикаций, возрастала по сравнению с производительностью их коллег. А поскольку серьезные научные журналы могут принимать лишь определенное количество статей в выпуске (или по крайней мере могли тогда, когда существовали только в бумажном формате), то относительная производительность американских ученых некитайського происхождения снизилась, потому что более слабые труды отсеивались.

Из-за задержки приемных комиссий, продолжительность аспирантуры и процесс рецензирования в полной мере влияние либерализации Китая на американскую науку стал ощутимым только в конце 1980-х. Впрочем, в начале 1990-х китайско-американские профессора математики писали на 0,3 работы за год больше, чем к наплыву иммигрантов, и до 2003-го этот отрыв удвоился.

Похож сотрясение американского математического рынке произошло в 1991 году после внезапного распада Советского Союза. Эмиграция из СССР, как и из маоистского Китая, была минимальной. Советские ученые имели ограниченные контакты со своими коллегами на Западе. А когда упал железный занавес, более чем 1 тыс. советских математиков эмигрировали и значительная часть их осела в США. В другой, более ранней статье Борхас и Доран отмечают, что, поскольку большинство из этих вновь прибывших были уже «готовыми» профессорами, а не студентами, последствия от такого наплыва предложения стали ощутимы почти моментально.

В 1991/92 учебном году 13% лиц, принятых на работу на математические факультеты в Америке, приехали из Восточной Европы и только что развалившегося СССР. Безработица, которой ранее новоиспеченные американские математики не знали, в том году подскочила до небывалых 12%. Таким образом, победители и побежденные появляются среди людей не только в рабочих комбинезонах, но и в твидовых пиджаках.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки