Общественное проектирование городов и цифровые технологии

Что вас больше всего отталкивает в обсуждении городских проектов? Правильно: необходимость заполнять бесконечные формы, подписывать петиции, переходить на какие-то сайты, читать километровые посты о инициативе и разбираться в тонкостях градостроительства.

А если проголосовать за сквер возле вашего дома или за новую детскую площадку и варианты его отделки было так же просто как оценить фотографии в Tinder — жестами влево или вправо? Первые подобные практики уже есть — и украинским активистам реформирования городского пространства не помешает с ними ознакомиться.

Фидбэк для власти — удобство для общины

CitySwipe — один из таких инструментов мобильной взаимосвязи городской власти и граждан. Он использует механику приложения для быстрых знакомств, с помощью которой жители города могут быстро выражать свою точку зрения относительно любых изменений в генеральном плане города, застройке, благоустройстве или даже изменении скамеек в парке рядом с жилым кварталом. Собранные данные формируют общую картину настроений и предпочтений, которые граждане видят в тех или иных проектах. Мобильное приложение дает возможность существенно сэкономить на анкетировании, волонтерах, поиске возможностей — и быстро и «безболезненно» получать отклик от целевой аудитории изменений в городе.

Консалтинг и принятия решений со стороны государства в развитии городов — задача, которая требует максимальной прозрачности. Именно поэтому британцы с Future Cities Catapult организовали исследование для того, чтобы понять потенциальные возможности цифровых технологий для городского благоустройства. Потребность в этом исследовании возникла из-за вопиющих бюрократических препонов в обветшалом британском законодательстве относительно развития городов и сел. Впрочем, исследователи не ограничились сугубо теорией и статистикой, но и запустили собственный конкурс идей — его целью является спонсирование разработки прототипов наиболее инновационных инструментов для преобразования городов (первые победители и результаты будут озвучены в начале февраля 2017 года).

Как работают платформы для совместных городских инициатив

Не сидят сложа руки и в Манчестере: здесь разработали интерактивную карту открытых данных города, на которую нанесли самую разнообразную информацию о сети, инфраструктуре и коммуникации, цены на недвижимость и другие показатели деловой и жизненной активности города. Кроме того, дополнительная карта также показывает участки с запланированной застройкой — предлагать свои варианты того, как будут выглядеть эти новые микрорайоны могут и компании-застройщики, и сами жители.

В Лондоне тем временем решают вопрос доступа к законодательным актам с помощью платформы Howard от стартапа Urban Intelligence — команда собрала на одном портале все законы города и государства. Достаточно просто нажать на карту, чтобы увидеть весь перечень законодательных актов, которые действуют в этом городе или местности. Правда, эта платформа является платной.

А для тех, кто интересуется не только застройкой, но и сравнением стоимости и инвестиционной привлекательности отдельных районов городов, стартап Flux Metro предлагает 3D-модель с планированием застройки и калькулятором инвестиционной привлекательности районов. Нечто похожее предлагает и проект UrbanPlanAR, который использует для прогнозирования действий застройщиков технологию дополненной реальности и создания виртуальных кварталов на базе реально существующих городов.

А что в Украине?

Созданием инструментов электронной демократии уже второй раз занимаются участники программы EGAP — креативные уикенды прошли в 4 украинских городах на протяжении декабря 2016 года; а инкубационная программа длится с января 2017-го. В апреле 2017 финалисты представят свои идеи и проекты в Киеве, где лучшие получат поддержку от 4 профильных министерств и ряда украинских и зарубежных ИТ-компаний.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки