В Украине разрабатывают уникальные экзоскелеты

Несколько лет назад ученые факультета кибернетики КНУ имени Тараса Шевченко создали сложные трансформеры – «Экзоскелетоны». Даже самые простые из их модификаций способны существенно улучшить физические возможности человека во многих областях жизни.

Экзоскелетон (ЭКС) помогает двигаться людям с травмами позвоночника, конечностей, нарушением спинномозгового кровообращения, ревматологических заболеваний. Устройство относят к трансформерам из-за того, что оно может выполнять различные задачи в зависимости от потребностей – трансформироваться, как детская игрушка.

В отличие от зарубежных аналогов, работающих на батарейках, украинский скелетон – биомеханическое устройство: он использует силу пациента, позволяет натренировать мышечную систему, сформировать новый навык. Механизм повторяет движения живого сустава, усиливает их и помогает держаться на ногах. Поэтому экзоскелетон еще и способствует выздоровлению больного.

Изобретение Украины 2016 г. «Экзоскелетон позвоночника» КНУ имени Тараса Шевченко (авторы: Анатолий Анисимов, Олег Горбунов и Евгений Осадчий) снабжен новейшей информационной трансформерною технологии медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и нарушениями позвоночника. Технология получила признание на Форуме инноваций КНУ 2016 года. Сейчас совместно с медиками военного госпиталя разработчики готовят медицинскую методику, которая станет мобильной альтернативой известному способу вытягивания позвоночника в бассейне. Изобретение можно использовать как автономно, так и в составе известных отечественных роботизированных аппаратов «Экзоскелетон» и других устройств-трансформеров. Эти устройства имеют международный и национальный приоритет и признание, в том числе разрешения Министерства здравоохранения Украины на использование в клинических условиях.

Изобретения университетских ученых уже применяли на практике, в том числе для реабилитации тяжелых «спинальных» больных, еще в мирное время. Но теперь, когда домой возвращаются тысячи раненых бойцов, потребность в таких средствах реабилитации резко возросла.

И речь идет не только о ранении или контузии. Почти все, кому приходилось носить на себе бронежилеты и «разгрузки» (и не просто носить, а и прыгать в них, переворачиваться или выполнять резкие «непредвиденные» движения) – получили заболевания позвоночника. Новейшая модификация экзоскелетона университетских кибернетиков способна разгружать различные отделы позвоночника, стабилизировать позвонки и создавать условия для полноценного выздоровления.

Клиническое внедрение изобретения началось на базе санатория Министерства обороны Украины в Пуще-Водице. Получить разрешение работать с подразделением военного ведомства было непросто, изобретатели обращались к санаторию не раз, ведь система работает достаточно закрыто, существуют ограничения на привлечение гражданских к реабилитации военных.

Теперь в реабилитационный курс, на который приезжают бойцы в санаторий, входят и занятия с ЭКС с участием ученых КНУ Олега Горбунова и Евгения Осадчего.

– Процесс реабилитации в экзоскелетоне многофункциональный, – рассказывает Олег Горбунов. – Ведь трансформер можно использовать в разных ситуациях, на разных частях тела. Он очень эффективен в восстановлении функций позвоночника, позволяет уменьшать нагрузку в свободном передвижении, совмещать оздоровительную ходьбу с вытягиванием.

Изобретение уже помогает бойцам: некоторые приходили на костылях, а возвращались домой без них. Однако планы изобретателей простираются гораздо дальше.

По их мнению, возможности информационной медицинской трансформерной технологии не ограничиваются восстановлением способности пациента двигаться. Экзоскелетон для них – лишь комплексный элемент реабилитационной программы в санаторных условиях, в идеале в нее должны войти элементы психологической и социальной адаптации.

Ведь если у человека отсутствует мотивация, желание возвращаться к полноценной жизни после ранения, его реабилитация будет неполной. Энтузиасты трансформерной технологии считают, что могут помочь с комплексным восстановлением здоровья бойцов. По мнению Олега Горбунова, сделать это реально, если объединить усилия кибернетиков, социологов, психологов и преподавателей физвоспитания. В санаторий пациенты попадают слабыми после ранений и операций: кроме всего прочего, им нужны также психологическая помощь и комплекс специализированных несложных физических упражнений, разработанный индивидуально для каждого. Если такая технология поддержки и комплексного восстановления здоровья заработает хотя бы в одном санатории, ее можно будет распространить на все реабилитационные центры Украины.

Tech Today Awards

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки