Виды мошенничества связанного с банковскими продуктами

С каждым годом люди все интенсивнее пользуются банковскими карточками, рассчитываются онлайн за товары и услуги. Однако вместе с этим представители криминального мира также придумывают новые способы воровства, но уже с помощью интернета и других современных технологий.

Специалисты в сфере мониторинга рисков мошенничества и противодействия киберугрозам выделяют следующие наиболее распространенные методы злоумышленничества в Сети и приводят рекомендации по защите.

Вишинг (vishing — voice phishing)

Мошенники звонят потенциальной жертве, предварительно собрав первоначальную информацию о ней в интернете или из других источников, с целью получения дополнительной персональной информации и конфиденциальных данных о карте.

Чтобы получить дополнительные персональные данные о жертве и реквизиты ее карты, во время разговора потенциальной жертве иногда угрожают, что карта будет заблокирована, если такие данные не предоставить. Иногда перезванивают будто от имени служб безопасности или правоохранительных органов с требованием немедленно предоставить персональную информацию в связи с тем, что по карте клиента происходят мошеннические операции. Также могут звонить будто по поводу трудоустройства, предоставлении услуг или покупке товаров, которые продает потенциальная жертва, и тому подобное. Бывают случаи, когда мошенники держат человека «на проводе» до часа ради того, чтобы выманить данные или заставить самостоятельно перевести или ввести на телефоне соответствующие коды.

Также распространена легенда мошеннических звонков для выманивания средств о том, что кто-то из родственников попал в беду.

В некоторых случаях мошенники завладевают номером телефона потенциальной жертвы, который прикреплен к банковской карте, обращаются к мобильным операторам по поводу потери телефона, получают новую SIM-карту, а затем получают на этот номер пароли сервиса 3D Secure и могут подтверждать несанкционированные онлайн-транзакции по карте жертвы. Чтобы подтвердить мобильному оператору право на какой-то телефонный номер, мошенники могут предварительно осуществить на этот номер несколько звонков, пополнить счет на незначительную сумму, а потом эти действия указать как последнюю активность по номеру.

Вредоносные программные средства

Это один из сложных мошеннических средств, чтобы с помощью компьютерных вирусов завладеть конфиденциальными данными держателей карт, паролей и логинов к интернет-банкингу. Вирусы мошенники присылают на почтовые ящики доверчивых граждан, или же вирусы загружаются автоматически с зараженного сайта, который посетил пользователь. После действий вредоносных программных средств мошенники могут получить удаленный доступ к компьютеру пользователя и осуществить несанкционированные переводы со счетов. При этом указанные платежи будут содержать легальные реквизиты клиентов банков.

Поддельные сайты и фишинг

Чтобы получить данные о карте в сети интернет, мошенники создают поддельные сайты, так называемые фишинговые, якобы для перевода средств или пополнения мобильных номеров телефонов. На таком сайте клиент вводит реквизиты своей карты, и эти данные компрометуються. Затем мошенники используют предоставленные реквизиты карточек уже на настоящих ресурсах для перевода с них денег на другие карты или пополнения электронных кошельков, оформленных на отсканированные документы купленные в сети интернет.

Читайте также: Как защититься от фишинга

Хотя такие фишинговые сайты постоянно разоблачают, все равно их остается немало. Они постоянно обновляются, меняют хостинг, регистрируют созвучные доменные имена. Сейчас мошенники даже начали использовать сертификаты безопасности HTTPS-версии, чтобы маскировать свои сайты под надежные.

Иногда мошенники рассылают SMS с сообщением о выигрыше автомобилей и с ссылкой на сайты автосалонов или «фейковые сайты», в результате чего доверчивые граждане переводят средства на счета злоумышленников.

Скимминг

Средства для скимминга – это разнообразные накладки на банкоматы, которые используются с целью получения данных карты в то время, когда клиент пользуется банкоматом. Они считывают информацию с магнитной ленты карты. Затем на основе этих данных, используя технические и программные средства, злоумышленники изготавливают поддельные карты – так называемый «белый пластик» – или продают полученные реквизиты в интернет.

Банковские учреждения постоянно противодействуют мошенникам, используют разнообразные антискимминговые устройства, поэтому злоумышленники совершенствуют скиминговые устройства в зависимости от вида банкомата. На сегодня скиминговые накладки еще более миниатюрные и внешне почти не заметны. Встречаются также случаи использования шиммеров –устройств в виде тонкой прокладки, которые размещаются между картой и считывающим устройством банкомата, при этом данные с карточки хранятся одновременно с ее считыванием.

Кэш-треппинг

Кэш-треппинг для воров стал одним из простых с точки зрения изготовления средств для завладения средствами граждан при использовании банкоматов. Устройства в виде планки со скотчем с другой стороны мошенники наклеивают на окно выдачи денег на банкомате. Граждане, заказав деньги, ожидают их, однако купюры не появляются: они прилипают к скотчу и находятся в окне выдачи, но закрыты планкой. Жертвы воспринимают это как проблему банкомата, а иногда даже уходят от него и не перезванивают на горячую линию банка. А мошеннику достаточно вернуться к банкомату и, оторвав планку, забрать деньги, которые не получили жертвы.

Как от этого уберечься? Как пользователю банковских услуг не стать жертвой мошенников?

Работники банков и правоохранительные органы никогда не звонят клиентам, чтобы узнать номера карточек или часть номера карты, различные данные, коды не переспрашивают про цифры в SMS-сообщениях, не спрашивают и не озвучивают вам баланс карты или суммы операций, не уточняют, клиентом какого банка вы являетесь.

При любых подобных звонках не бойтесь просто прервать разговор и позвонить на горячую линию банка. Номера банка указаны на карточке и на сайте банка.

Если вы уже предоставили некую информацию о себе и карточку мошенникам, сообщите в свой банк о таком случае. Сразу блокируйте карту, измените слово-пароль, номер телефона, который привязан к карточке, и тому подобное.

Установите ограничения на использование карты в интернете. Обычно это можно сделать самостоятельно в онлайн-банкинге. Установите лимиты на операции в сети интернет, банкоматах и торговых точках. Если рассчитываетесь в интернете часто, закажите в банке другую карту специально для онлайн-операций.

Подключите по возможности дополнительные услуги: SMS-информирование о транзакциях по карте и протокол безопасности 3D Secure. Тогда каждая отдельная транзакция в интернете будет подтверждаться отдельным паролем на мобильный телефон.

Оплачивайте только на знакомых, проверенных, с положительными отзывами интернет-сервисах. Не оплачивайте и не переводите денежные средства незнакомым людям, не делайте предоплату и тому подобное.

При использовании банкоматов сначала осмотрите их. На экран банкомата выводятся эталонные изображения банкомата – сверяйте их внешний вид с этим изображением. В случае наличия посторонних предметов позвоните на горячую линию банка.

Если вы стали жертвой мошенничества, обязательно обратитесь в обслуживающий банк и банк получателя перевода, если он известен, правоохранительные органы, в частности, зарегистрируйте обращение на сайте киберполиции cybercrime.gov.ua.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки