Генная инженерия в Украине помогает создавать съедобные вакцины

Благодаря вакцинам мы сегодня не знаем много ужасных болезней прошлого. Но в подобных медицинских препаратов есть несколько недостатков: их сложно получать, а также обычно приходится доставлять в человеческое тело неприятными инъекциями.

Решить эту проблему, уверены украинские ученые, можно с помощью растений. Специалисты Института клеточной биологии и генетической инженерии (ІКБГІ) НАН Украины работают над разработкой трансгенных растений для производства вакцин.

В специальной камере ИКБГИ НАН Украины растения накапливают лечебные вещества

Растительные съедобные вакцины является перспективным типом так называемых «биоинкапсулированных» фармацевтических препаратов для перорального введения. За этой формулировкой кроется простой смысл: растительные клетки выступают защитными капсулами с медпрепаратами, которые можно есть. При этом благодаря генной инженерии изготовление подобных биокапсул будет простым выращиванием растений, которые сами будут синтезировать медпрепараты.

Хотя подобные растения называют «съедобными вакцинами», они способны доставлять не только антивирусные препараты, но и ферменты и гормоны. Последние являются важными веществами, которые регулируют жизнедеятельность организмов.

При этом, по данным конференции «Вакцины, антитела и биопрепараты на основе растений» 2015 года, съедобные растительные вакцины позволяют орально применять препараты, которые раньше нуждались в инъекционном введение. Одно из таких веществ – глюкоцереброзидаза, предназначенная для лечения болезни Гоше. Это человеческий фермент, который вырабатывается клетками моркови. А если кормить больных гемофилией мышей генномодифицированным салатом, который производит необходимый фактор крови, здоровья животных улучшится.

На фотографиях слева – морковь, накапливает альфа-интерферон человека. Это противоопухолевое и противораковое вещество. На фото справа – свечение листьев салата благодаря встроенному гену от медузы

Специалисты ИКБГИ НАН Украины разрабатывают собственную технологию продуцирования в растениях антивирусных белков. Они, например, работают над модификацией растений с встроенным производством антигенов против возбудителей различных болезней человека для профилактической вакцинации, интерферона человека для антивирусной и антираковой терапии, терапевтических антител и тому подобное. Уникальность отечественных разработок в том, что они не являются единичным лабораторным опытом, и их можно воспроизводить с имеющимися протоколами выращивания.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки