Украинский научно-технический комплекс дает танкам и ракетам ночное видение

Проходя мимо института физики полупроводников имени В.Есть. Лашкарева НАН Украины, никто не догадается, что в нем работает уникальный комплекс. Это единственное в нашей стране учреждение, которое занимается созданием полупроводниковых материалов с уникальными свойствами.

Комплекс называется «Научно-технический комплекс для разработки методов получения и физических исследований кристаллов и слоев полупроводников и полупроводниковых соединений» и пользуется всемирным признанием, ведь его разработки часто даже превосходят лучшие мировые образцы. Это позволяет поставлять продукцию комплекса не только на отечественный, но и на мировой рынок.

Учреждение состоит из технологического, исследовательского и метрологического участков. В них входят 38 устройств зарубежного и отечественного происхождения, в частности, и производства Института физики полупроводников (ИФП) имени Лашкарева НАН Украины. Практически все промышленные установки модернизированы для поддержки новых технологий. Благодаря этому помимо изучения свойств полупроводниковых материалов ученые комплекса совместно с ведущими европейскими научными учреждениями и микроэлектронными центрами исследуют также механизмы физических процессов, происходящих в полупроводниковых структурах и приборах микро - и нанометровых размеров.

Научные достижения

Научный комплекс уже имеет определенные практические результаты. Его сотрудники разработали технологию выращивания из газовой фазы крупных монокристаллов халькогенедов кадмия с рекордно высокой оптической прочностью. Из них изготавливают рабочие элементы лазеров, которые использовались при создании систем лазерной световой локации самолетов и кораблей.

Ученые также разработали технологию выращивания из газовой фазы крупных монокристаллов твердых растворов сульфидов и селенидов цинка-кадмия. На их основе создали первые в мире электронно-лучевые трубки с электронным пучком (квантоскопи) с синим излучением для систем лазерного проекционного цветного телевидения с изображением больших размеров.

Выращенные в ИФП Лашкарева НАН Украины кристаллы халькогенедов кадмия, также применяются в отечественной электронной промышленности и поставлялись по контракту известной аэрокосмической компании США McDonnell Douglas Corporation.

К последним достижениям ученых института относится технология создания запатентованного в Украине и внедренного в собственное производство нового материала инфракрасной техники – объемных кристаллов оптического германия, легированного натрием. Ранее считалось, что его невозможно получить. Кристаллы этого материала прошли апробацию на предприятиях различных стран мира: преимущество их оптических характеристик над традиционным оптическим германием подтверждено специальными измерениями.

Научно-технологический комплекс ИФН Лашкарева НАН Украины является единственным в Украине производителем оптического германия и единственным в мире производителем германия, легированного натрием. Последний из двух упомянутых материалов в течение многих лет поставлялся по контрактам в США, Германию, Швейцарию, Австрию, Латвию и других стран. Пластины большой площади из этого материала входят в комплектацию украинских танков «Оплот», а также используются для создания оптических систем космической, авиационной и других отраслей.

В каждом украинском танке «Оплот» используется четыре больших пластины из германия в приборах ночного обнаружения, наведения и прицеливания

Перспективные исследования. Сейчас на оборудовании комплекса начаты работы по получению с помощью недавно запатентованных специалистами ИФН Лашкарева НАН Украины новых технологических методов актуальных материалов, выращиваемых из газовой фазы крупных монокристаллов оксида цинка и слоев магниторазведенных материалов на основе оксида цинка.

По материалам: НАН Украины

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки