Должны ли самоуправляемые автомобили нарушать закон?

На дорогах развитых стран, в числе и Европы, появляется все больше роботизированных транспортных средств, и здесь возникают новые вопросы относительно морального аспекта их функционирования. Например, имеет ли робомобиль право избегать столкновения с пешеходом, если этот маневр угрожает жизни пассажиров? Как машина будет действовать в ситуации, когда решаются вопросы жизни или смерти?

Ученые Массачусетского технологического института обрисовали довольно мрачную картину: с одной стороны, люди соглашаются с тем, чтобы автономный транспорт минимизировал возможность возникновения дорожно-транспортных происшествий, а с другой – они ни за что не будут покупать авто, которое может пожертвовать их жизнью ради высшего блага.

Исследователи из Стэнфордского университета сосредоточились на менее значительных этических моментах, которые случаются гораздо чаще, а последствия которых не являются настолько фатальными. Например, если робомобиль встречает препятствие, что занимает половину полосы на дороге с двойной сплошной полосой. Как должна действовать машина? Человек-водитель не будет долго раздумывать и немного нарушит правила дорожного движения, пересекая двойную полосу, если это не создает угрозы другим участникам движения. Такое решение является оптимальным и для роботизированного транспорта, но при каких обстоятельствах?

Сейчас автономные машины строго и полностью соблюдают правила дорожного движения, однако, по мнению исследователей, из всех правил должны быть исключения. Невозможно сделать яичницу, не разбив яиц, и в приведенном выше случае оптимальный сценарий для робомобиля – пересечение двойной полосы вплотную к препятствию. То есть минимальное нарушение ПДД. Такие ситуации, которые касаются морально-этических аспектов, должны найти адекватное отражение в алгоритмах и ПО, подчеркивают исследователи.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки