Архитектура потребления: что ждет торговые центры в будущем

Изобретенная 60 лет назад, концепция торгового центра и до сих пор формирует и отражает культуру потребления. С противоречивыми, инновационными и неудачными архитектурными экспериментами, сегодня можно ознакомиться на выставке в Мюнхене.

Как изобретатель концепции современного торгового центра, австрийский архитектор Виктор Грюн "возможно, был самым влиятельным архитектором 20-го века", пишет Малкольм Гладуэлл в издании "The New Yorker".

Грюн спроектировал не только Southdale - первый торговый центр в США, который открылся в штате Миннесота в 1956 году, а более 50 американских торговых центров до середины 1970-х годов. Однако, на самом деле его возмущало, какими они стали. К тому же он не хотел, чтобы его называли отцом этого типа архитектуры. "Я отказываюсь платить алименты за незаконнорожденное развитие идеи", - заявил Грюн в 1978 году.

Торговые центры открываются по всему миру на протяжении последних шести десятилетий, но остаются одним из наиболее противоречивых типов зданий. Иногда возведение новых проектов тормозят протестующие.

Хотя эффектные новые здания все еще проектируют, все больше торговых центров переживают упадок из-за изменения покупательских привычек потребителей. От первоначальной архитектуры в "бункерном" стиле в пригороде современные торговые центры стараются максимально удовлетворить потребности клиентов. Это может быть сложной задачей, когда людям просто нужно что-то быстро купить.

Выставка "Мир торговых центров - архитектура потребления" в Новой Пинакотеке в Мюнхене открыта до 16 октября 2016 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки