Исследование: 3D-печать может быть опасным для жизни и бизнеса

Трехмерная печать, или, как ее еще называют, аддитивное производство – перспективная индустрия, которая уже сейчас оценивается в $4 млрд, и к 2020 году, согласно прогнозам, этот показатель увеличится в четыре раза.

Аддитивное производство уже сейчас находит все большее распространение в медицине, машиностроении и других отраслях. С помощью 3D-печати компания Ford создает образцы и прототипы продуктов, а корпорация General Electric таким способом будет изготовлять элементы авиадвигателей. Небольшие компании и домашние пользователи могут самостоятельно изготавливать различные мелочи, начиная от очков и защитных чехлов для телефонов и заканчивая запасными частями для игрушек или хозяйственных мелочей.

Поэтому такая перспективная отрасль, которая быстро развивается, рано или поздно привлечет внимание киберпреступников. Группа специалистов по кибербезопасности Тандонской школы инжиниринга, который относится к университету Нью-Йорка, опубликовала отчет, в котором указаны потенциальные уязвимые к атакам звенья во время процесса трехмерной печати.

«Существует две возможные зоны, уязвимые к атакам, которые могут нанести вред пользователю изделия, а также нанести компаниям значительных экономических убытков и стать причиной судебных исков и отзыва товара», – подчеркивается в отчете.

Процесс формирования изделия во время аддитивного производства выглядит так. Для создания конечного продукта используется файл CAD с проектом изделия, программное обеспечение принтера проводит деконструкцию модели на части и выполняет позиционирование головки принтера. После этого принтер начинает наносить материал сверхтонкими слоями.

Однако файл CAD не содержит информации про оптимальное положение самого изделия во время процесса печати. В зависимости от выбора положения, согласно информации исследователей, прочность готовых изделий может отличаться на 25%. К тому же при неправильно выбранном положении принтер может использовать больше расходных материалов, что в условиях серийного производства окажет негативное экономическое влияние.

Специалисты назвали также и второй сценарий атак. Злоумышленник подключается к принтеру через интернет и вмешивается непосредственно в процесс печати. В процессе работы принтер создает микроскопические дефекты между напечатанными слоями расходного материала, и такие недостатки, которые невозможно отследить с помощью распространенных методов производственного контроля. К таким методам, например, относится ультразвуковое исследование, которое не требует разрушения образца. Со временем такие дефектные изделия становятся более уязвимыми к воздействию высоких температур, влажности, света, изнашиваются гораздо быстрее.

Необходимы новые методы и инструменты по кибербезопасности для защиты критически важных элементов, которые могут быть скомпрометированы таким образом, говорится в итогах исследования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки