Космический мусор на орбите Земли. Япония включается в очистку

Звездное небо в безоблачную ночь кажется волшебной и безупречной, но на самом деле космическое пространство превратилось в помойку. Старые спутники, топливные блоки ракет-носителей, а также множество разнообразных обломков кружат на орбите Земли.

Весь это мусор составляет прямую угрозу как имеющимся орбитальным станциям, так и для будущих космических миссий. Кроме того, скопления обломков на орбите значительно повышают риски для спутников, которые функционируют. По мнению специалистов, сложившаяся ситуация давно вышла из-под контроля.

Было предложено немало способов «уборки», в частности, использование лазеров и звездных парусов. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) за несколько месяцев попытается направить обломки космического мусора в атмосферу, где они сгорают, проходя везде плотные слои, как это обычно случается в случае болидов и других небесных тел.

Простая и к тому же относительно недорогая методика, которая находилась в разработке последние несколько лет, основанная на использовании магнетизма. Гибкий кабель длиной 700 метров из сверхпрочных металлов создавать мощное электромагнитное поле. Согласно теории, технология вполне способна заставить маневрировать космический мусор, создавая магнитное поле против направления его движения. Если разработка JAXA сработает, то направленные магнитом обломки космического мусора исчезнут в земной атмосфере.

По данным NASA, на орбите Земли кружится примерно 500 000 обломков размером с небольшой камешек и 20 000 обломков размером с футбольный мяч – они достаточно большие, чтобы существенно повредить спутник или космическую станцию.

За более чем 60 лет освоения космоса объемы мусора росли катастрофически. Чтобы осознать, насколько загромождено околоземное пространство, просто просмотрите видео, созданное Британской Королевской ассоциацией ученых.

Видео загрязнения околоземной орбиты

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки