5 интересных фактов о миссии NASA к Юпитеру

Сегодня, в понедельник, начала работу межпланетная станция Juno (Юнона согласно древнеримской мифологии была сестрой и женой Юпитера). Этот космический аппарат за пять лет преодолел 667 млн километров, чтобы начать наиболее тщательное исследование крупнейшей планеты солнечной системы. Для того, чтобы подобное стало возможным, ученые и инженеры решили много проблем. Вот пять интересных фактов о миссии Juno.

Juno скоро установит рекорд скорости

За последние несколько недель гравитация Юпитера значительно разогнала «Юнону». На момент прибытия этот космический аппарат станет самым быстрым, который сделал человек. По отношению к Земле он будет лететь со скоростью 260 тысяч километров в час. Это в десять раз больше, чем достигали шаттлы.

4 июля, когда станция начала работу, она немного затормозит себя. Ее двигатели будут работать 35 минут и снизят скорость до 210 тысяч километров в час. Но все равно она останется самым быстрым космическим аппаратом на орбите планеты.

Необходимость разгоняться до такой бешеной скорости диктует Юпитер и желание максимально приблизиться к его атмосфере. Если аппарат будет слишком медленным, гравитация планеты-гиганта просто затянет его. Высокая скорость позволит «Юноне» пролететь мимо.

Электроника Juno защищена, как от атомной войны

Юпитер – очень суровое место, особенно для хрупкой электроники. Планета имеет мощное магнитное поле, которое как пылесос притягивает к себе заряженные частицы из космоса. Через это радиационные пояса вокруг газового гиганта в миллионы раз интенсивнее, чем вокруг Земли.

Чтобы защитить электронику «Юноны», инженерам пришлось строить радиационный бункер. Он представляет собой 180-килограммовый титановый бокс размером с багажник типичного джипа-паркетника. Такое количество металла снижает дозу радиации, что действует на электронику, в 800 раз. Размещенные вне хранилища инструменты и сенсоры покрыты танталовыми чехлами. Солнечные панели «Юноны» защищены специальным, устойчивым к радиации стеклом.

В общем под конец своей миссии в 2018 году «Юнона» получит дозу радиации, равную 100 миллионам рентгеновских снимков.

Связь с Juno очень слабая

Чтобы защититься от притяжения Юпитера, «Юнона» должна быстро летать вокруг него. Это означает, что орбита этого аппарата будет очень уплощенным и вытянутым эллипсом. При этом сигнал радиосвязи будет в миллиард раз слабее, чем в вашем мобильнике. Он даже слабее, чем на аппарате New Horizons («Новые горизонты»), который сейчас летит на край Солнечной системы, а также предоставил нам самые детальные в истории снимки наиболее удаленной планеты Плутона.

«Слушать» слабый голос «Юноны» будет комплекс Голдстоун Deep Space Communications Complex из нескольких антенн. Одна из них имеет диаметр в 70 метров и размещается в Калифорнии. Другая – в Канберре в Австралии.

Juno работает на экологическом топливе

Аппарат «Юнона» также стал самым удаленным, который использует для своей работы солнечный свет. В районе Юпитера оно в 25 раз слабее, чем на Земле. Поэтому для захвата достаточного количества энергии «Юнона» имеет 18 000 солнечных панелей, которые простираются на 20 метров и размещены в массиве из трех блоков.

Орбиту Juno рассчитали таким образом, чтобы аппарат никогда не оказывался в тени Юпитера. Исключением является выход на орбиту, когда аппарат разворачивается на 90 градусов. На этот случай «Юнона» имеет аккумуляторы.

Вы можете выбирать цели для исследования

Успех миссии «Новые горизонты» NASA показали важность публикации хороших снимков. Чтобы заинтересовать публику в исследовании Юпитера, на Juno есть три камеры, одна из которых – JunoCam. Ее могут контролировать астрономы-любители, указывая «Юноне», что фотографировать на поверхности газового гиганта.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки