США начали тестировать передовое противолодочное судно ACTUV

ACTUVВ 2010 году DARPA (Агенство передовых технологий и исследований США) начало финансировать проект по разработке противолодочного безэкипажного судна - ACTUV, а 7 апреля 2016 года, состоялся торжественный спуск корабля на воду в гавани Портленда.

ACTUV – это безэкипажное роботизированное судно весом 140 т. и длиной 132 фута. Сложная система гидролокаторов позволяет кораблю преследовать подводные лодки, обнаруживать торпеды, оценивать уровень потенциальной угрозы, а также избегать малые объекты в море. Максимальная скорость, которую ACTUV продемонстрировал во время первого плавания – 27 узлов ( 50 км/ч). Однако в DARPA заметили, что эта скорость является далеко не максимальной. Собранную в море информацию ACTUV будет передавать в военный центр управления или на расположенные неподалеку судна военно-морского флота.

Руководители проекта отмечают, что хоть отказаться от классического флота невозможно, безэкипажных суда смогут использоваться в самых опасных миссиях. Также директором DARPA была высказана мысль, что в будущем основная часть флота может состоять как из экипажных, так и безэкипажных судов.

Существенным преимуществом ACTUV является его низкая стоимость эксплуатации. Так, по данным Министерства обороны США, один день работы такого судна обходится от 15000 до 20000$. Стоимость использования ACTUV – около 684900 $ в день. Для сравнения, обслуживание авианосцу типа «Нимиц» - CVN-73 «Джордж Вашингтон» стоит около 1 млн. $ в день.

Сейчас судно ожидает двухлетние испытания в составе военно-морского флота США. Тестирование стартуют летом 2016 года в водах Сан-Диего. Если все пройдет хорошо, то ACTUV попадет в состав военно-морских сил США.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки