Донор спермы в Великобритании стал отцом 800 детей

Донор спермыВсе больше женщин желают забеременеть с помощью донорской спермы, но многим препятствуют высокие цены частных клиник. Это подталкивает некоторых женщин пользоваться услугами не лицензированных доноров. Рискуют ли они при этом своим здоровьем?

41-летний Саймон Уотсон выступает донором спермы уже 16 лет, продавая ее в среднем раз в неделю. Лицензии он не имеет. "Обычно каждую неделю где-то рождается один мой ребенок. Сейчас их должно быть около 800, следовательно, через четыре года я хотел бы достичь тысячи", – рассказал он корреспонденту Victoria Derbyshire.

"Мои дети разбросаны от Испании до Тайваня, во множестве стран. Я хотел бы установить мировой рекорд, чтобы никто не смог его побить. Зачать как можно больше детей", - говорит г-н Уотсон. 

Очень мало женщин получают шанс на искусственное оплодотворение бесплатно, поскольку Национальная служба здравоохранения имеет на это чрезвычайно строгие критерии. Частные лицензированные клиники просят от 500 до 1000 фунтов (около 700-1400 долларов) за одну такую процедуру. Мужчинам разрешается выступать донорами не более 10 раз.

Господин Уотсон берет за свой товар – бутылочку со свежей "живительной жидкостью" – 50 фунтов (70 долларов); большинство клиенток находят его через сеть Facebook. Они расспрашивают все, что их интересует, например, нет ли у него наследственных заболеваний, а тогда встречаются, часто на автозаправочной станции вдоль трассы М1. Клиентки снимают номер в отеле или пользуются общественным туалетом.

Он обеспечивает бутылочку и шприц, а каждые три месяца проверяется на заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) – и выкладывает в интернете справку об их отсутствии. По его словам, треть доз спермы срабатывает с первого раза. "Обращаясь в клинику планирования семьи, люди должны соблюдать миллиона формальностей – пройти консультирование, сдать анализы, еще и заплатить кругленькую сумму. На самом же деле с частным донором можно просто договориться, встретиться, получить нужное и пойти себе домой", – объясняет он.

"Много вопросов и возражений"

Хотя это не является нарушением закона, говорят критики, услуги нелицензированных доноров ставят женщин под риск ЗППП и наследственных заболеваний, а также делают их легкой добычей для мужчин, которые хотят секса без обязательств и контрацепции. По словам Лоры Витдженс, директора Национального траста донорства половых клеток, неудачи случаются лишь изредка, но когда случаются, то действительно "катастрофические":
"Слишком часто происходит то, что при других обстоятельствах назвали бы сексуальными домогательствами или насилием".

Донорство спермы: правила лицензированных клиник

В 2005 году правила были изменены, и теперь дети, зачатые с донорских яйцеклеток или спермы, имеют право узнать, кто их биологические родители, так же как при усыновлении. В то же время они не могут выдвигать к донорам никаких юридических или финансовых претензий.

Впрочем, эти изменения не распространяются на детей, рожденных ранее, следовательно, первые дети, которых он касается, достигнут 18 лет только в 2023 году. Соответственно, к тому времени судебные споры по этому поводу невозможны.

Доноры не имеют права разыскивать своих отпрысков и вмешиваться в их жизнь.

По мнению Лоры Витдженс, доноры разговаривают с клиентами преимущественно в "розовых тонах", подчеркивая, что "хотят помочь", и приводя примеры людей, осчастливленных появлением ребенка. "И если посмотреть на голые факты, мы увидим мужчину, который по каким-то причинам желает оплодотворить 500 или больше женщин; мы увидим женщин, которым почему-то не мешает тот факт, что их ребенок имеет 500 братьев и сестер. В другом контексте люди бы возмутились. У них бы возникло много вопросов и возражений", - считает госпожа Витдженс.

По данным Управления по оплодотворению и эмбриологии человека за 2013 год (последние из доступных), каждая десятая процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) была осуществлена с использованием донорских гамет или эмбрионов – и этот показатель растет.

В 2013 году 49 636 женщин прошли всего 64 600 процедур ЭКО или ИКСИ (введение спермы в цитоплазму яйцеклетки), из которых в 2527 использовалась донорская сперма; 2379 женщин имели 4611 процедур донорского оплодотворения.

Господин Уотсон дважды был женат и имеет трех детей. Он стал донором после того, как его первый брак распался. "Я подумал, что не хочу еще раз через это проходить. Лучше пойду в банк спермы и заведу детей там. Если они когда-нибудь захотят меня навестить, прекрасно, а нет, то нет", – говорит он.

Он не отрицает, что его мотивы, возможно, связанные с самоутверждением. "До 18 лет я никогда не встречался с девушкой. Я думал, что никогда не буду иметь ни жены, ни детей. Наверное, психолог сказал бы, что оттуда все и пошло, и я не знаю – никогда не был у психолога", – говорит он.

Соответствующий государственный орган – Управление по оплодотворению и эмбриологии человека – ограничивает количество семей с потомками одного отца-донора десятью. Это аргументируется социологическими исследованиями, за которыми большинство людей может чувствовать себя комфортно с таким и большим числом единокровных братьев или сестер.

20-летний сын господина Уотсона Томас помогает отцу вести Facebook-страницу. Вот что он говорит: "Когда кто-то присылает нам фото новорожденного ребенка, я очень радуюсь. Это же прекрасно, что я теперь имею еще одного братика или еще одну сестренку. У меня постоянно рождаются братья и сестры – круто!"

Отбор доноров. Потенциальные доноры – мужчины в возрасте от 18 до 40 лет – должны сдать анализы на генетические аномалии, которые могут передаться ребенку. Они также сдают анализы на инфекционные заболевания, такие как ВИЧ, а образцы их спермы проверяют на количество, качество и подвижность.

У тех, кто покажет хорошие результаты, образцы спермы замораживаются не меньше как на шесть месяцев, а затем вновь исследуются. Не все половые клетки переживают заморозку и размораживание, следовательно, качество спермы снижается.

К донорству допускают только тех, чья сперма сохраняет приемлемое качество после заморозки.

И госпожа Витдженс считает, что нельзя пренебрегать психологическим комфортом детей: "У людей есть потребность знать, кто их родственники. Открытие, что ты имеешь 500 братьев или сестер, может стать настоящей травмой для молодого человека. Женщины думают, как им хочется иметь малышку, но забывают, что это малышка вырастает и начинает собственные исследования в интернете".

Все дети, рожденные от донорской спермы начиная с 2005 года, в 18-летнем возрасте будут иметь право узнать, кто их биологический отец. Впрочем, юридически донор не считается отцом, и его имя не указывается в свидетельстве о рождении.

Если же донор не лицензированный, женщина имеет право требовать от него алиментов, а мужчина может претендовать на официальное отцовство. Госпожа Витдженс понимает, что лицензированное оплодотворение стоит дорого и что кое-кто не хочет обращаться к медицинской системы: "И если вы не можете потратить полторы тысячи фунтов на то, чтобы обезопасить себя и своего ребенка, стоит задуматься, подходите ли вы на роль матери. Это дорогое удовольствие". "Меня действительно удивляет, что некоторые женщины тщательнее исследуют курорты для отдыха, чем родителей для своего будущего ребенка", - возмущается директор Национального траста донорства половых клеток

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки