КНДР испытала водородную бомбу

Армия КНДР провела испытание водородной бомбыСеверная Корея (КНДР) заявила, что «успешно» испытала миниатюрную водородную бомбу и следовательно значительно увеличила собственную ударную силу. Это сообщение, сделанное в эфире государственного телевидения КНДР, подняло волну тревоги не только в соседних Японии и Южной Корее, но и во всем мире, сообщает агентство Reuters.

В частности, осуждение действиям КНДР уже выразили даже ее союзники Россия и Китай.

Если официальная информация из Северной Кореи подтвердится, то эти ядерные испытания станут уже четвертыми, проведенными в стране. Государственное северокорейское телевидение сообщило, что на этот раз приказ об испытаниях отдал молодой лидер КНДР – Ким Чен Ын. Журналистам даже продемонстрировали, будто бы собственноручно написанное Кимом письмо, в котором он радуется силой КНДР. «Пусть мир смотрит на сильную, самостоятельную державу с ядерным оружием», – говорится в письме.

Даже несмотря на то, что четвертое ядерное тестирование в исполнении КНДР было долгожданным, часть экспертов утверждает: водородное устройство, который в конце концов было испытано, было гораздо мощнее атомной бомбы и добавляют – отныне тема КНДР – станет ведущей во время президентской кампании в США.

В то же время, разведка Южной Кореи и еще несколько аналитиков высказали сомнения, что испытание водородного устройства в среду было полноценным тестированием водородной бомбы. «Учитывая масштаб взрыва, трудно не поверить, что это была настоящая водородная бомба», – заявил Ян Юк, старший научный сотрудник Корейского форума по обороне и безопасности.

По данным южнокорейской разведки, устройство, которое испытали в КНДР имело силу около шести килотонн в тротиловом эквиваленте и было примерно таким же по величине, как во время последних испытаний Северной Кореи.

Интересно, что Геологическая служба США также сообщила о землетрясении магнитудой 5.1, эпицентр которого, по данным Южной Кореи, находился примерно в 50 километрах от полигона Пунгери, где Пхеньян уже ранее проводил ядерные испытания. Кстати, предварительное испытание Северной Кореей атомного устройства в 2013 году, также сопровождалось землетрясением с магнитудой 5.1.

Вместе с тем, эти испытания являются показателем роста ядерных технологий в Северной Корее. А то, что устройства, которые испытывает страна являются миниатюрными – может позволить в будущем адаптировать их для размещения в ракетах, что станет новой угрозой как для США, так и для их региональных союзников – Японии и Южной Кореи.

Накануне, 5 января Белый дом объявил, что не может подтвердить заявления Северной Кореи об испытании водородной бомбы, но будет следить за ситуацией. Впоследствии США также объявили о своей решительной настроенности защищать союзников в Восточной Азии и созвали срочное заседание Совета Безопасности ООН.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки