За сто лет человечество стало быстрее и больше путешествовать

Чтобы оценить, насколько для человечества уменьшилась Земля, достаточно посмотреть на карту. Точнее, на две карты. В 1914 году британский картограф Джон Бартоломью опубликовал «Атлас экономической географии».

В этом справочнике, кроме уровней осадков, температуры, высоты над уровнем моря и других географических данных, автор показал, сколько времени необходимо, чтобы добраться из Лондона в тот или иной уголок нашей планеты. Для этого он использовал карту:

Карта 1914 года

Согласно ее легенде, из столицы Великобритании до Азорских островов или российского города Пермь можно было добраться за пять суток (красный цвет). За десять суток можно было доехать до Виннипега или Байкала (розовый цвет). 20 суток нужно было для путешествия в Ташкент или Гонолулу (желтый). А в некоторых местах расстояние от красного до синего совсем мало, например, в Африке. Такая разница объясняется отсутствием железнодорожного сообщения – основного самого быстрого на то время вида транспорта.

Авиаперевозки все изменило. Недавно туристический ресурс Rome2rio опубликовал такую же карту, что и Джон Бартоломью, только осовременил ее. Она имеет тот же дизайн, легенду и так же показывает, сколько времени нужно для путешествия из Лондона в ту или иную местность Земли. Правда, использовал данные 2015 года:

карта путешествий в 2015 году

Согласно легенде этой карты, на Азоры или в Ташкент можно добраться за полдня. И мало к которому уголка Земли нужно добираться дольше, чем за полтора суток. Чтобы создать эту карту, авторы использовали данные 750 000 маршрутов от 4800 туроператоров из 144 стран.

Впечатляет, не так ли?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки