Из-за скандала с Volkswagen доля дизеля может сократиться

ДизельИзменит ли немецкую автопромышленность скандал вокруг VW? Вряд ли, говорит руководитель автомобильного объединения Маттиас Виссманн. Он хвалит дизельный привод, хоть это и похоже на голос вопиющего в пустыне.

2015 год должен был стать успешным для немецкой автомобильной промышленности. Статистика в конце года достаточно лестна: немецкие компании произвели более 15 миллионов автомобилей, в том числе 5,7 миллиона в самой Германии. К сентябрю оборот в отрасли вырос на 11 процентов, достигнув 300 миллиардов евро. Только немцы приобрели на четыре процента больше автомобилей. Это сказалось и на количестве рабочих мест. Постоянный штат автопредприятий увеличился на 17 тысяч человек и достиг почти 900 тысяч работников.

Поэтому год мог бы стать вполне удачным, даже несмотря на такие радужные прогнозы на 2016-й. "Вызовов в следующем году станет больше, - предостерегает президент Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA) Маттиас Виссманн, обращая внимание на мировую конъюнктуру и напряженную политическую ситуацию. К тому же рынок насыщен. По прогнозам отрасли, в следующем году в мире должно быть создано 78,1 миллиона автомобилей - то есть всего на два процента больше.

Дизельный скандал и его последствия

Впрочем, главная проблема немецкой автопромышленности - это махинации с выхлопами концерна Volkswagen. "Дизельный скандал" нанес отрасли не просто ощутимых имиджевых потерь. "Эти злоупотребления стоили доверия к предприятию, отрасли в целом и не в последнюю очередь к дизельной технологии", - замечает президент VDA Маттиас Виссманн. Он изо всех сил пытается сузить скандал только к VW: "Мы знаем, что подобного прибора, как вот Defeat Device, на других предприятиях нет - они нас в этом убедили. У них было время проверить этот факт."

Не следует подозревать всю автомобильную промышленность или сферу дизельных двигателей, говорит Виссманн, "коллективной ответственности" быть не должно. И сразу переходит в наступление. В ноябре около половины новых автомобилей были дизельными. "Нет признаков того, что дизель начинает испытывать спад на немецком рынке", - говорит специалист, но одновременно добавляет, что окончательные выводы о том, каким был бизнес год для дизельных автомобилей в Западной Европе, можно будет сделать лишь весной. С точки зрения окружающей среды и экологически-политических соображений, дизельный двигатель также не теряет своей актуальности, поскольку тратит на 20 процентов меньше горючего, чем бензиновый двигатель. А его выбросы CO2 в среднем на 10 процентов ниже.

Расходы на экологию возрастут

Без дизеля достичь целей Европейского Союза по сокращению вредных выбросов в атмосферу до 2020 года и после не удастся, предостерегает Виссманн. "Если бы все, что сейчас является дизельным, было на бензине, наш уровень эмиссий был бы не 130 граммов на километр, а 137-138 граммов", - отмечает эксперт. Кроме того, дизельные автомобили приносили хорошие прибыли немецким производителям. Каждое второе новое транспортное средство, что продается в Западной Европе, имеет дизельный привод. А каждый второй дизель, который продается в Западной Европе, создан на заводах Audi, BMW, Mercedes или VW. Даже у производителя спортивных автомобилей Porsche в настоящее время 39 процентов продукции оборудованы дизельным приводом.

"Конкурентное преимущество, которое до сих пор имели европейские производители автомобилей премиум-класса благодаря дизелю, в последующие годы станет их слабым местом", - предостерегает Фердинанд Дуденгеффер из Университета Дуйсбурга-Эссена. Жизнь немецких автостроителей усложнят ужесточенные экологические нормы, которые вскоре вступят в силу в ЕС. В частности, так называемые Real Drive Emissions (RDE). Они предусматривают, что уровень выхлопов транспортного средства в лабораторных условиях и реальном уличном движении почти не должны отличаться. "Это очень большой вызов для практически всех автопроизводителей, потому что сегодня даже дизельные двигатели экологического стандарта "Euro 6" имеют существенную разницу в выбросах", - объясняет Дуденгеффер.

Как долго еще будет оправданным дизель?

Производители должны в ближайшие годы вложить миллиарды в очистку выхлопов дизелей, а это неизбежно сделает эти автомобили дороже. Учитывая все более строгие законодательные требования к дизельным двигателям, "в будущем будет достигнут предел", когда они станут невыгодными, прогнозирует председатель правления BMW Харальд Крюгер. Тогда електромобили начнут играть решающую роль. Мюнхенский автопроизводитель готовит новое наступление на рынке автомашин с электрическим приводом. Кроме новой модификации выпущенного на рынок в 2013 году i3, появится версия кабриолет i8, а также еще один совершенно новый электромобиль семьи i, который анонсировал шеф BMW.

Немецкие электромобили пользуются неплохим спросом в мире, радуется президент автомобильной федерации Виссманн. Германия хорошо продвинулась к тому, чтобы стать "ведущим поставщиком". Так, немецкие поставщики лидируют на рынках электромобилей в Нидерландах и Норвегии. Также им принадлежит более половины отечественного рынка. Относительно США, которые являются крупнейшим в мире рынком электромобилей, то здесь долю удалось увеличить более чем вдвое - с восьми до 20 процентов.

Будет ли премия покупателям? Впрочем, от своей второй цели - стать ведущим рынком электромобилей - Германия еще очень отдалена, разочарован Виссманн. Мяч в этом вопросе, по его мнению, на стороне политиков. Хотя до сих пор немецкое правительство упорно сопротивлялоь введению стимулов по покупке электромобилей. "Без действенных импульсов со стороны политиков еще ни одна страна мира не смогла поднять рынок на высоту", - констатирует лоббист. Государство могло бы предложить покупательские субсидии, налоговые скидки или помощь в развитии инфраструктуры заправок, говорит Виссманн.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки