Anonymous против ИГИЛ: война в сети

anonymousУже больше года активисты ведут борьбу против присутствия Исламского государства (ИГИЛ, Даэш) в интернете. Теперь они объявили им войну. И может ли Anonymous противостоять террористической организации?

"С начала года выявлено 39 000 Twitter-эккаунтов лиц, подозреваемых в симпатиях к ИГИЛ. Из них более 25 000 временно отключены. 14 000 остаются активными", - примерно так сейчас выглядят сообщения с фронтов невидимой войны - интернет-войны, которую 16 ноября в видеообращении движение Anonymous объявило террористам из ИГИЛ, пишет DW.

"Программисты с армейским прошлым"

Представители Anonymous не хотят, чтобы их называли хакерской группой. По их собственному определению они не являются группой - речь идет скорее о стиле жизни или идеи. Посвященный новейшим технологиям журнал Wired описывает активистов как смесь "неопытных программистов-любителей", которые хотят настроить общественность против террора, и "программистов с армейским прошлым".

Видео, в котором Anonymous объявили войну ИГИЛ, является продолжением интернет-кампании, которую отдельные члены движения ведут еще со времен террористического акта против французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo в январе 2015 года. Это кампания против ИГИЛ и ее виртуальных поклонников. Еще тогда движение обнародовал видеозапись, который содержал четкое послание: "Вы являетесь вирусом, а мы - лекарство". Как сообщает Anonymous, за последние девять месяцев активисты заблокировали 149 связанных с ИГИЛ сайтов и 5900 пропагандистских видеороликов террористической группировки.

Это процесс журнал Wired описывает так: хакеры атакуют сайты исламистов, пока те не становятся недоступными. Потом Anonymous наполняет их новым контентом. Движение также сообщает про взломанные сайты в социальной сети Twitter под хэштегом #OpISIS. В воскресенье, 15 ноября, активисты обнародовали список из почти тысячи Twitter-аккаунтов, владельцев которых подозревают в симпатиях к ИГИЛ, а также найти инструкцию, как выявить такие аккаунты и сообщить о них.

"Идиотские инструкции ИГИЛ"

Интернет чрезвычайно важен для коммуникационной стратегии "Исламского государства" - прежде всего для вербовки новых боевиков, особенно из европейских стран, но также и для распространения рекламы. Twitter долго служил основным каналом распространения рекламы ИГИЛ, порой весьма жестокой. Эта социальная сеть обеспечивала джихадистам огромный охват, поэтому ее руководство месяцами колебалось, пытаясь найти баланс между политикой свободного выражения мыслей и злоупотреблениями террористов. Twitter наконец решил сделать свои стандарты жестче, но "Исламское государство" и в дальнейшем широко представлена в этой соцсети.

По данным ученых Дж. М. Бергера и Джонатона Моргана, только в сентябре-декабре 2014 года сторонники ИГИЛ использовать от 46 000 до 70 000 Twitter-аккаунтов. Центральную роль в их деятельности играет также мессенджер Telegram. Именно через него сторонники исламистов распространяли сообщения о терактах в Париже 13 ноября.

Поэтому террористическая группировка воспринимает "вирусные угрозы" вполне серьезно. Как сообщил журнале Business Insider, ИГИЛ разъясняет своим последователям через мессенджер Telegram, как надо себя вести, чтобы твой аккаунт не взломали. Например, ссылки надо открывать только тогда, когда точно знаешь их происхождения. Электронный адрес не должна быть такой же, как и имя пользователя на Twitter. В послании ИГИЛ говорится, что эти ошибки уже стоили многим "ансарам" (сторонникам) "Исламского государства" их аккаунтов, потому что "неверные" смогли определить и обнародовать их IP-адреса. Активисты Anonymous опубликовали это сообщение исламистов (под заголовком "Идиотские инструкции ИГИЛ").

Речь идет о сопротивление
Насколько успешной будет кибервойна Anonymous с "Исламским государством" - вопрос спорный. "Сейчас непонятно, какой является ИТ-структура Anonymous - как, увы, и ИТ-структура ИГИЛ", - заявил в одном из интервью онлайн-порталу GMX специалист с информационных технологий Союза работников уголовной полиции Германии Рональд Шульц. Поэтому трудно определить, насколько эффективным являются атаки хакеров на ИГИЛ. Немало активистов тоже озабочены этим вопросом, пишет журнал Foreign Policy.

Кое-кто из экспертов относится к усилиям Anonymous критично. Макс Гесс с Global Intelligence AKE Group, которая специализируется на вопросах безопасности, в интервью журналу Wired отметил, что "маленькая война между Anonymous и ИГИЛ" может даже навредить органам государственной власти. За то, что активисты убирают из сетей сайты и екаунты сторонников "Исламского государства", спецслужбы не могут их мониторить и по возможности проникать в среду исламистов. Еще одно критическое замечание касается того, что активисты заставляют джихадистов переходить в так называемое "глубокая паутина" (страницы, которые не индексируются поисковыми системами) и закрытые мессенджеры, где их действия отслеживать гораздо труднее.

Конечно, по сравнению с уничтожением сирийского пустынного города Пальмира интернет-война является незначительной. Блокировка аккаунтов в Twitter и уничтожение сайтов не может остановить "Исламское государство" и освободить Сирию и Ирак. Но они и не должны это делать. Смыслом партизанских действий активистов в сети есть сопротивление. Общей целью было отбросить исламистов обратно. "Считаю ли я, что интернет-война чего-то достигла? - ставит активист Anonymous риторический вопрос. - Я думаю, что это важно, потому что они (сторонники ИГИЛ) должны знать, что люди так просто не примут это дерьмо".

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки