Фильм про Стива Джобса - культ вокруг Apple переносится в кинозалы

фильм Стив ДжобсБиографическую ленту про легендарного основателя компании Apple - Стива Джобса кинокритики восприняли одобрительно. Прежде всего из-за сильного актера, который исполнил главную роль - Майкла Фассбендера.

Майкл Фассбендер - один из самых выдающихся актеров современности. За последние годы этот немецко-ирландский актер сыграл немало главных ролей. После съемок в фильмах "Голод", "Стыд", "Двенадцать лет рабства" Фассбендер, который родился в немецком городе Гейдельберг, считается одним из самых харизматичных актеров современного кино.

На киноэкранах его можно было уже увидеть в роли политического активиста во время голодания, в роли человека, одержимого сексом, работорговца или рок-музыканта, который выступает только в маске. Теперь он выполняет роль Стива Джобса - легендарного основателя компании Apple. Фанаты видят в нем компьютерного гения и интернет-гуру. Но есть и критики, которые называют Джобса менеджером-тираном и чудаком.

Кандидаты на роль Джобса. Съемки фильма планировались давно, однако работу постоянно тормозили, а иногда и останавливали, разные трудности. В частности, выбор актера на главную роль давался режиссеру нелегко. Сначала планировали пригласить Кристиана Бэйла, рассматривалась даже кандидатура Леонардо ди Каприо. Однако оба отказались. Но Фассбендер - не второстепенный выбор. Критики в один голос оценили его после премьеры в Нью-Йорке одобрительно.

Режиссер фильма - британец Дэнни Бойл. Он стал известен после выхода в свет в 1996 году его драматической кинокартины "На игле". А его кинофильм "Миллионер из трущоб" 2009 года собрал не менее восьми оскаров. Автором сценария стал обладатель премии "Оскар" Аарон Соркин. Итак, Фассбендер, Бойл и Соркин - мастера своего дела.

Кинолента сосредоточена на трех этапах в жизни основателя Apple, каждый из которых связывают с внедрением нового продукта: в 1984 году Джобс празднует триумф - Macintosh стал первым коммерчески успешным персональным компьютером, который базировался на графическом интерфейсе.

События второго этапа истории успеха Стива Джобса происходят через четыре года. Не прошло и года после выпуска Macintosh, как менеджер Apple со скандалом уходит из компании и основывает конкурентное предприятие - NeXT. Там ему также удается презентовать рынку революционный компьютер. Правда, эта модель не имела коммерческого успеха, но технически считалась совершенной.

И наконец в третьей части история успеха Фассбендер-Джобса начинает разворачиваться полной силой. Джобс вновь вернулся в Apple, создал в 1998 году iMac и этим самым сумел вывести концерн из кризиса.

Перед презентацией фильма "Стив Джобс" на 53-м Нью-Йоркском кинофестивале, биографическую ленту впервые показали на небольшом фестивале в американском штате Колорадо. Премьера состоялась 5 сентября. Первые отзывы критиков были в основном положительные. Издание "The Hollywood Reporter" обращает внимание на динамичность ленты: "Увлекательная постановка Дэнни Бойла дополняет крайне театрализованный сценарий Соркина в трех действиях".

Стив Джобс: Параллели между человеком и фильмом. Журнал "Time Out New York" пишет о параллели между героем фильма и реальным главой Apple. "Стив Джобс в фильме очень похож на реального Стива Джобса - удивительно умный, если в этот момент как раз не разбивает вам сердце". Аарон Соркин, как отмечают в журнале, писал о великих, но не всегда идеальных американцах в зажигательном и красноречиво-патетическом стиле". В этот раз даже в большей степени, чем в киноленте "Социальная сеть". Соркин написал более острый и безжалостный сценарий о технике-стратеге, "чья гениальность грозит коррумпировать мораль".

Издание "The Playlist" называет фильм "чрезвычайно быстрым и созвучным исследованием характеров" или "амбициозным, очень захватывающим портретом про высокую цену гениальности".

Впрочем, оценка профильного издания "Variety" неоднозначна: Соркин, Бойл и Фассбендер посвятили этому предпринимателю "блестящий, волнующий, гениально сконструирован и чрезвычайно самопрославляющий фильм", которого он заслуживает. Во время премьеры в Нью-Йорке в центре внимания оказался прежде всего Михаэль Фассбендер, чья работа собрала немало положительных отзывов.

Автор сценария Аарон Соркин ориентировался на биографию Джобса, которую четыре года назад написал журналист Уолтер Айзексон. Еще до смерти сам Джобс авторизовал его текст. Но все равно книгу раскритиковали после публикации. Фанаты Джобса, так же, как и его преемник - Тим Кук - выразили свое недовольство. "С тем человеком, который описывается в книге, я никогда не захотел бы работать добровольно", - отметил Кук после публикации.

Дискуссии вокруг образа Стива Джобса в литературе и кино разгорелись с новой силой. В популярном телевизионном шоу "The Late Show" Стивена Кольберта новый глава компании Apple Тим Кук вновь выступил с острой критикой. На этот раз про фильм. Он назвал его оппортунистическим и очень коммерческим. Но в то же время Кук признал, что еще не успел посмотреть киноленту.

Аарон Соркин защищает фильм в отраслевом издании "The Hollywood Reporter" и обвиняет Кука в лицемерии. По словам автора сценария, следует сначала посмотреть кино, а только потом его критиковать. Соркин, кроме того, упомянул о тяжелых условиях труда в Китае, где производятся продукты Apple.

Следовательно, материала для дискуссий достаточно даже до официального старта показов фильма "Стив Джобс" в кинотеатрах. В Германии и Украине фильм появится на экранах 12 ноября, пишет DW.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки