Как функционирует энергоэффективный дом?

энергоэффективный домВопросы энергоэффективности в Украине стоят очень остро — тарифы постоянно растут и приближаются к рыночным показателям. Один из вариантов экономии — энергоэффективное жилье. Именно таким проектом является дом OptimaHouse.

Он выглядит довольно необычно, но привлекательно. Окна расположены несимметрично, они разные по размеру. Это не прихоть архитектора ради модного вида. Такое расположение окон позволяет максимально эффективно освещать помещение естественным светом, что позволяет экономить на электричестве. Также коэффициент естественного освещения по словам авторов проекта является оптимальным для комфортной жизнедеятельности.

Архитектор Александр Кучерявый рассказывает о преимуществах OptimaHouse. На крыше здания установлены две солнечные коллекторы. Они довольно эффективны. Даже за пасмурной погоды и не очень высокой температуры воздуха (около 17 °C) температура трубок на солнечной стороне крыши составляла 55 °C, а на противоположной 25 °C. Также солнечные панели на козырьке с южной стороны. Всего же дом покрывает свои потребности в энергии из возобновляемых источников на 45%. А общий расход энергии в год составляет 8000 кВт/час. Таким образом, сооружение имеет уровень энергоэффективности класса А. Для сравнения обычные современные дома нуждаются 23 000 кВт/ч в год, а их уровень энергоэффективности — С-Е.

энергоэффективный дом
Для отопления помещения используется тепловой насос и система теплого пола. При необходимости можно включить в сеть электрические панели, что дополнительно будут нагревать воздух. Также есть и система кондиционирования, что обеспечивается обычным кондиционером. Разработчики заявляют температуру воздуха в доме на уровне 24 °C летом и 21 °C зимой.

Использование газа проектом не предусмотрено. И для отопления, и для нагрева воды, и для приготовления пищи используется исключительно электрическая энергия и энергия из возобновляемых источников. При исчезновении тока в сети благодаря двум мощным аккумуляторам можно продержаться еще сутки не снижая привычного потребления энергии.

Также дом оснащен системой интеллектуального управления. Например, есть датчики уровня углекислого газа в воздухе и влажности. А освещением и другими системами можно управлять с помощью приложения с планшета или телефона.

В Украине дом OptimaHouse пока что является пилотным проектом. Уже вскоре в него должна заселиться семья из четырех человек. Они будут жить там бесплатно, а авторы будут изучать в реальных условиях сколько энергии тратится и какие есть недостатки. Если же такие дома введут в коммерческую эксплуатацию, то цена квадратного метра будет чуть больше $1000. В цену будет входить не только жилая площадь, но и отделка, коммуникации, системы энергоснабжения и управления и тому подобное.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки