Волонтеры разработали сенсор обнаружения огневых точек

устройство обнаружения огневых точекУкраинские волонтеры и энтузиасты помогают армии еще и тем, что создают и технологические проекты. Один из них - сенсор обнаружения огневых точек. Это устройство позволяет с большой точностью определять, откуда противник ведет огонь. О нем рассказал один из разработчиков Иван Пушечников.

Как работает сенсор обнаружения огневых точек

Подобные технологии известны давно. Экспериментальные системы создавались еще до Второй мировой войны, а широкое внедрение произошло в 50-х годах прошлого столетия. Сначала такие устройства использовалась на подводных лодках, а впоследствии стали успешно применяться и на суше.

Принцип работы датчика такой: система из нескольких микрофонов, расположенных по кругу на расстоянии около 40 см друг от друга, и центрального микрофона, что находится чуть выше остальных, улавливает звуковые волны от выстрела. Поскольку скорость звука относительно низкая, на некоторые микрофоны он поступает раньше, а некоторые позже. Таким образом можно определить, откуда звук поступил.

Система обрабатывает полученные данные и выводит их через заданный интерфейс. Для этого разработчики используют монокристальный контроллер и программные решения собственной разработки. Все это позволяет очень точно определить позицию, откуда ведется огонь, и быстро указать на нее бойцам.

Система может работать с обычными компьютерами, ноутбуками и планшетами через USB. «Но для военных это не лучший вариант, потому что в темное время суток яркий дисплей может их демаскировать», - объясняет Иван. Поэтому авторы проекта работают над другими вариантами. Это может быть голосовой блок, светодиодные индикаторы, которые срабатывают только при выстреле, и т.д.

Где будет использоваться сенсор обнаружения огневых точек

Сейчас разработчики уже имеют вполне функциональный прототип, который успешно прошел тестирование на полигоне. «Устройство состоит из контроллера dsPIC, четырех микрофонов, имеет радиоинтерфейс и может работать полностью автономно. Он способен распознавать, например, выстрелы из АКМ на расстоянии в 1 км. Остается сделать корпус и интерфейс, который позволил бы комфортно управлять системой без необходимости долгого обучения. Относительно корпуса, то мы думаем, среди прочего, и над защитным вариантом, чтобы обезопасить сенсор от возможных попаданий в него осколков и пуль», - рассказывает Иван.

Разработчики надеются в ближайшее время начать тестирование на настоящих блокпостах в зоне АТО. По их словам, аналогов такой системы украинского производства нет. Есть только импортные, например, американский «Бумеранг», который прекрасно зарекомендовал себя в Афганистане. Однако импортные системы стоят очень дорого (десятки тысяч долларов), тогда как эта разработка имеет стоимость на порядок ниже.

Когда устройство поступит в серийное производство, оно будет применяться в основном на блок-постах. Также авторы не исключают возможности установки его на автомобилях. Но сейчас главное успешно завершить тесты, найти заказчиков и наладить производство этих сенсоров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки