Apple предоставила больше прав гражданам ЕС при покупках

Возврат покупок в ЕСНа этой неделе американская компания Apple пошла на встречу контролирующим органам Европейского Союза и позволила в течении 14 дней возвращать стоитость купленного цифрового товара без объяснения причин. Однако, многоие европейцы начали злоупотреблять новыми правами...

В новом 2015 году в App Store и iTunes Store для жителей государств-членов Европейского Союза случились два важных изменения. Во-первых, новые правила налогообложения требуют от Apple оформлять продажу в соответствии с налоговыми ставками каждой конкретной страны, из-за чего дифференциация цен усилилась. Во-вторых, европейцы получили уникальную возможность, о которой многие давно мечтали – автоматизированный возврат денег за любую покупку в течение 14 дней без объяснения причин.

Это нововведение уже наделало немало шума. Пользователи быстро смекнули, что теперь любым софтом можно пользоваться бесплатно, без всяких джейлбрейков и сертификатов разработчика. А до разработчиков быстро дошло, что их выручка в ЕС рискует сильно снизиться. В общем, от Apple потребовалось принять меры, и они не заставили себя ждать, пишет Appstudio.

Стоит заметить, что деньги за программы и другой контент, продаваемый через цифровые магазины Apple, можно было вернуть и раньше, можно и сейчас, в любой стране, и в РФ тоже. Но для этого надо вести общение с техподдержкой и иметь чёткое обоснование того, чем вас не устраивает скачанное приложение.

В Европейском союзе возврат денег за программы осуществляется без переписки с техподдержкой Apple и не требует от пользователя никаких объяснений. Самое занятное, что после возврата денег программа удаляется из истории покупок, и бесплатно скачать её уже нельзя. Но IPA-файл программы, который у пользователя останется на компьютере, он сможет ставить и через месяц, и через год, и через десять лет. Таким образом, Apple фактически даёт возможность европейцам заполучить любой софт из App Store бесплатно.

Количество людей, понимающих это, в последние дни стремительно растёт, как растёт и количество возвратов. Но с сегодняшнего дня многие из тех, кто решил обхитрить Apple, столкнулись с новшеством – после 8-10 попыток возмещения денег при каждой новой покупке программы пользователя уведомляют о том, что он лишён права возмещать деньги (см. картинку выше).

Способ интересный, но он идёт вразрез с требованиями ЕС, что может стать поводом для исков к Apple. Компании надо решить другую проблему – пока нет способа дистанционно аннулировать цифровые подписи и сделать уже скачанную на устройство или на компьютер пользователя программу из App Store неработоспособной. Сейчас для этого нет технической возможности: при покупке любой софт подписывается раз и навсегда. Видимо, в 2015-м Apple полностью пересмотрит существующую систему безопасности в App Store, реализовав дистанционное стирание программ с iOS-устройств и из iTunes.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки