Взлом Sony как месть КНДР за кинофильм Интервью

Взлом Sony из-за фильма ИнтервьюСкандально известная хакерская атака и взлом Sony Pictures стала одним из крупнейших компьютерных взломов этого года. Киностудия потеряла миллионы долларов, а ее частную переписку, в котором даже встречались оскорбления, стали публичными.

В СМИ сразу же назвали главного виновного - Северную Корею во главе с кровавым диктатором Ким Чен Ыном. В ФБР этот вывод подтвердили, но остается вопрос, как они могут быть определенными.

Одним из основных мотивов для взлома киностудии считается комедия «Интервью», по сюжету которой два журналиста получили задание ликвидировать диктатора Северной Кореи Ким Чен Ына.

КНДР сотрясая кулаками резко раскритиковала премьеру и показ на киноэкранах этой картины. Представитель КНДР в ООН Ким Сон, отметил, что Северная Корея не причастна к хакерским атакам на кинокомпанию Sony Pictures и может это доказать.

Однако ФБР США имеет дополнительные доказательства причастности этой картины к взлому американской компании, хотя им верят не все эксперты. «Я до сих пор не вижу, что сможет убедить суд в причастности Северной Кореи к этим событиям», - говорит специалист по кибербезопасности Брайан Хонан.

Во-первых, американское бюро расследований говорит, что при взломе Sony Pictures использовалось такое же вредоносное программное обеспечение, как и для атаки прошлого года на Южную Корею. Однако специалисты по компьютерной безопасности говорят, что это хрупкое доказательство, ведь при открытии новых видов компьютерной заразы, она рассылается многим экспертам. Последним не тяжело модифицировать код и использовать новый образец для своих целей.

Ассоциация Чонгрион

Следующее доказательство выглядит солиднее, ведь это IP-адреса, которые принадлежат сетевой инфраструктуре Северной Кореи. Это означает, что атаку могли контролировать люди, которые работали на эту страну. Однако в самом ФБР еще осторожнее и не озвучивают такие выводы публично. Хотя на пресс-конференции, которую дал Барак Обама, он все же отметил, что нет доказательств причастности другой страны.

Зато киберэксперты считают, что если за взломом действительно стоит Северная Корея, тогда она действовала не одна. Источники Reuters сообщают, что в организации кибернападения корейцам помогали в Китае.

А вот исследователь кибербезопасности и бывший журналист Брайан Кребс имеет собственные источники, которые свидетельствуют, что помогали «ломать» Sony из Японии. Эту версию также подтверждает исследование HP в 2013 году, в котором приводятся факты работы представителей Северной Кореи в Японии. «Известные как ассоциация Чонгрион, они критичны для Северокорейских кибернетических и разведывательных программ, - пишет Кребс на страницах своего блога. - Они помогают получать валюту для режима».

Государственное облегчение

То, что взлом Sony приписывают целому государству, может сыграть компании на руку. Ведь киберэксперты обвиняют ее в не безопасном отношении к своей защите. Однако если нападает другая страна, тогда защититься не удастся в любом случае, ведь подобный случай был беспрецедентным. «Мы должны дождаться их доказательств, но часто обвинять целую страну проще, - говорит исследователь из компании Cloudflare Марк Роджерс. Он занимает скептическую позицию относительно мести Северной Кореи. - Если это была целая нация, тогда они могут пожать плечами и сказать, что не имели никаких шансов противостоять им. Это снимет ответственность со многих людей».

Сам Роджерс считает, что искать надо внутри компании, а упоминание «Интервью» начались в СМИ, что помогает настоящим хакерам остаться в тени. «Если вы посмотрите на использованное вредоносное программное обеспечение, то увидите в нем куски кода внутренней сети Sony, - говорит он. - Все это выглядит так, будто кто-то поквитался с Sony. Они выбросили самую ценную информацию в интернет сразу после слома, будто хотели насолить Sony».

Корпоративный ответ

Уверенно сказать, кто стоит за самой громкой кибератакой этого года, достаточно сложно. Эксперты и силовые ведомства, включая ФБР, ссылаются на свои источники, которые они не могут разглашать, но которые указывают на Северную Корею.

Некоторые специалисты говорят, что взлом Sony была удачным стечением обстоятельств, который позволил возложить вину на Северную Корею. Например, журнал Wired сравнил возможности киберармии этого государства с «оружием массового поражения» Саддама Хусейна. Последнего США и союзники обвинили в разработке такого оружия и начали затяжную военную операцию с 2003 по 2011 годы. Однако со временем данные, которые послужили поводом для вооруженной кампании, признали сфальсифицированными, а после этого консультативный совет при президенте США провел повторную проверку этих сведений и официально объявила их ошибочными.

Некоторые политики в США считают, что обвинения КНДР в кибернападении - это повод назначить ее спонсором терроризма, это официальный термин, который использует госдепартамент США. Последний является вопросом национальной безопасности, поэтому можно ждать ответа от Америки. «Мы ответим пропорционально, - сказал президент Обама. - Мы ответим в том месте, в то время и в такой способ, который выберем сами».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки