ЕС заглядывает в тайны Google

google и ЕСНа жалобу конкурентов в Еврокомиссию Google реагирует увеличением количества ссылок на их веб-страницы в своем поиске. Впрочем, экспертам точно не известен механизм формирования результатов поиска Google, сообщает Немецкая Волна.

Тот, кому нужно что-то найти в интернете, начинает "гуглить" и отнюдь не "бингать" или "яхушить". Использование этого термина является выражением того, насколько доминантной в сети является система поиска от Google. В Европе это подтверждается и соответствующей статистикой: около 90 процентов всех поисковых запросов в государствах Европейского Союза делаются на портале Google. Тем временем, Bing даже на родном американском рынке не достигает и 10-процентной отметки.

Google осознаёт своё положение на рынке, а потому при освещении результатов поиска отдыёт своё предпочтение ссылкам на собственные продукты - например, на службу Google Maps или видеопортал YouTube. Именно так воспринимают это и конкуренты - среди них концерн Microsoft, а также меньшие веб-службы из сферы туристических услуг или разработчики приложений. Именно они и подали в 2010 году соответствующую жалобу в антимонопольный подразделения Европейской Комиссии. И теперь, чтобы избежать уплаты крупной суммы штрафа в рамках антимонопольного расследования, Google готов "признать свою вину".

Европейский Союз требует от Google изменить отображение результатов поисковых запросов

"Google сделал нам ряд предложений, но пока не публично", - говорит официальный представитель ЕС, спикер комиссара ЕС по вопросам обеспечения конкуренции Антуан Коломбани. Известно только то, что в будущем по результатам поиска Google будут выдаваться больше ссылок конкурентов и, кроме того, более определенно делать ссылки на собственные службы. Если предложение Google будет воспринято пользователи всемирной сети в государствах ЕС получат результат поиска, который будет отличаться от того, который увидят в других уголках мира. То есть - с большим количеством ссылок на конкурентов Google.

Какие винтики будет крутить Google для решения этой проблемы, компания умалчивает. Эксперты - вроде Йо Багер с немецкого комъютерних журнала "c't" - говорят о взаимодействии двух сотен критериев, по которым и выдается результат поиска в Google. "Важнейший фактор: когда на веб-страницу в сети часто ссылаются другие ресурсы, тогда она высоко ранжируется", - объясняет Багер. Кроме того, по его словам, Google оценивает страницу и за тем, насколько часто на ней упоминается поисковый термин и сколько пользователей ее посетили. "Помимо того, конечно, есть ряд предположений относительно того, что именно влияет на результат поиска, однако, в конце концов, это коммерческая тайна Google", - отмечает Багер.

Достоверно известно только то, каким образом формируется база данных, затем сортируется. Специальные программы, так называемые "сороконожки", постоянно рыщут по сети и посылают слова и картинки из интернет-сайтов на центральный сервер. Когда осуществляется поиск в интернете, то поисковик делает это не вживую по сети, а непосредственно в базе данных Google, которая заложена в поисковую машину.

Пустые обещания - некомфортные последствия

В закулисную жизнь Google Еврокомиссия заглянуть не может. Однако, даже если еврочиновникам удастся несколько "поцарапать" коммерческую тайну Google, за ложные обещания они же могут применить жесткие санкции. Порой именно антимонопольное расследование имеет для предприятий весьма негативные последствия: европейские защитники правил добросовестной конкуренции недавно выписали конкуренту Google - компании Microsoft - штраф на сумму полмиллиарда евро. Несмотря на заверения гиганта компьютерного обеспечения, было установлено, что европейские пользователи операционной системы Windows 7 в течение года были лишены возможности выбора интернет-браузера.

В течение следующих недель Google должен доказать подлинность своих намерений, объясняет представитель еврокомиссара по вопросам обеспечения конкуренции Коломбани. Какой результат покажет Google, зависит и от жалобщиков. Эксперт Йо Багер настроен критически: "На мой взгляд, это очень сложно - принять в этом случае справедливое решение".

Немецкая газета Die Welt предполагает, что дела у Google и так плохие, поэтому жалобы конкурентов в ближайшее время потеряют свой смысл. Поисковые функции Google отстают от все более растущих запросов интернет-пользователей, пишет издание. Пользователи в США уже предпочитают специализированные поисковые системы. Например, тот, кто ищет уютный ресторанчик в городе, обращается к соответствующему приложению, загруженного в мобилку или смартфон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Что такое массивная доска.

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки