Самая сильная кибератака потрясла Европу

Кибер войны в ЕвропеЭто больше похоже на сюжет из научной фантастики, когда в Европе происходит кибервойна между двумя компаниями, которая приводит к замедлению работы интернета, грозит электронной почте, банковским операциям.

Такая кибератака со стороны провайдера из Нидерландов «Сайбербанкер» (Ciberbunker) состоялась 27 марта против борца со спамом «Спамгаус» (Spamhaus), базирующейся в Женеве и Лондоне. В связи с этим явлением эксперты призывают усилить борьбу против киберпреступников, сообщает Радио Свободы. 

В пик нападения компьютеров «Сайбербанкер» на «Спамгаус» 27 марта поток данных нападающего был равен 300 гигабайтам в секунду. Это поразительная скорость. Представители «Спамгаус» утверждают, что нападающим из Нидерландов, которые базируются в бывшем пятиэтажном бункере НАТО, помогали преступные бригады из Восточной Европы и хакеры из ряда европейских государств, поскольку для атаки подобных масштабов необходимо огромное количество «компьютеров-зомби».

Эту атаку ощутили продавцы популярных услуг в интернете по всей Европе, особенно в сети Neflix, занимающегося розничной торговлей кинофильмами, когда стало заметно ощутимое замедление работы видео.

Дэвид Эмм, исследователь безопасности интернета в лаборатории Касперского в Оксфорде, говорит, что спамеры с «Сайбербанкер» атаковали «Спамгаус» с целью навредить прибылям этой компании и их деловой деятельности по защите электронной почты от спама. Атака имела целью уничтожить базы данных «Спемгаус» и заставить их закрыться.

«В данном случае мы имеем то, что, как представляется, называют местью, но такие атаки могут использовать для шантажа, вымогательства. Мы уже видели такое, когда кто-то хотел получить деньги от организации. Такие нападающие заваливают серверы своего противника, какой-то фирмы, спамом и препятствуют нормальной работе сетей, а затем связываются с атакованными и говорят: «если не хотите, чтобы это продолжалось, платите нам немного денег», - отмечает Дэвид Эмм.

Компания «Спамгаус» заявила, что пережила это нападение благодаря «огромной работе» ее инженеров. Нападение на этой неделе уже назвали «крупнейшим в истории». Но компьютерные эксперты считают, что такой рекорд продержится не долго. 

Так, Сэм Смит, эксперт частной Лондонской компании по международной компьютерной безопасности, отмечает, что кибератаки будут неизбежно нарастать, потому что возрастают масштабы интернета. «Это, возможно, самая масштабная атака в истории интернета, которую мы знаем, - говорит он. - Однако, технологии совершенствуются, интернет расширяет свои возможности. Поэтому масштаб такой опасности нарастает».

Есть ли угроза, что в будущем такие атаки через интернет смогут парализовать мир? Эксперты считают, что пока трудно это себе представить. Но последствия кибератаки на этой неделе уже рассматривают как результат местной войны в интернете. Последствия чего-то масштабного могут быть гораздо более драматичными.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки