Прокрутите эту песню на YouTube. Как культура уходит в интернет и какой эффект это дает

Если еще 10 лет назад культура была прямо связана с попаданием того или иного артиста «в телевизор», то сейчас динамика меняется в сторону интернета.

Вкусы аудитории становятся более индивидуальными: что хочу, то и смотрю/слушаю, и делаю это в удобное для меня время. С развитием технологий меняется и сам культурный продукт, а расстояние между создателем и аудиторией сокращается, пишет издание Тыждень.

YouTube как способ влияния

Если для западного мира присутствие художников, культурных менеджеров и журналистов в YouTube уже давно является обычным явлением и часто их аудитория значительно больше, чем у классических каналов, то в Украине, несмотря на наличие сотен блогов (преимущественно среди политиков и звезд шоу-бизнеса), этот цифровой канал все еще сложно назвать полноценным рынком. Причин несколько. Прежде всего речь идет о разделении аудитории на "интернетную" и "телевизионную". В 2013-м интернет-каналы на волне Революции достоинства приобрели популярность, но когда события завершились, то для некоторых из них способность производить интересный контент, в том числе и культурный, стала вызовом.

В марте 2019 года ОО «Детектор медиа» обнародовала результаты медиа-исследования, где в числе прочего респондентам задали вопрос о том, откуда они чаще всего получают информацию и каким информационным каналам доверяют. По состоянию на февраль 2019-го для 74% основным ее источником является телевидение, а украинские интернет-СМИ — для 27,5% опрошенных. Если говорить о доверии к источникам информации, то больше всего респондентов высказалось в пользу центральных украинских телеканалов — 40%. Украинским интернет-СМИ доверяют 14%, социальным сетям - 12%, остальные источники назвали менее 6% респондентов. Однако по сравнению с 2018 годом динамика в сторону интернета растет. А значит, это дает шансы культурному сектору завоевывать все более широкую аудиторию и привлекать внимание к украинским творческим достояниям средствами всемирной сети.

Facebook, Instagram стали не только возможностью для художников промотировать свой творческий продукт или вести собственный канал, но и площадкой для культурных институтов. Активные аккаунты в социальных сетях имеют почти все музеи, театры, дистрибьюторские компании и новосозданные институты вроде Украинского культурного фонда. Но если говорить про украинский сегмент YouTube, то он все еще остается в большей степени русскоязычным.

Сергей Неретин — бывший первый заместитель председателя Госкино, человек, проработавший на большинстве украинских каналов и долгое время в киноиндустрии. Он является иллюстрацией того, как из классических структур можно перейти на территорию YouTube. Еще 10 лет назад у него появилась идея создать видеоблог о культуре, он даже снял пилотный выпуск, однако отечественные телевизионные каналы не заинтересовались. И когда Сергей уволился из Госкино, и вернулся к своей давней идее.

"Меня интересует первый украиноязычный YouTube. Я считаю, что он не просто может влиять на общественное мнение, а уже потихоньку это делает. Если мы посмотрим даже на нашего враждебного соседа, то там каких только программ нет: и общественные, и политические, и развлекательные, и музыкальные. Все нормальные телеведущие, которые там еще остались, — от Парфенова до Собчак, уже давно на территории YouTube и имеют по миллиону подписчиков. Я уже молчу о Европе и Америке, где соответствующий рынок вытеснил, по сути, телевидение. Поэтому это вопрос нескольких лет, когда украиноязычный сегмент заполнится. Мне нравится то, что делает Роман Винтонив (Майкл Щур), Янина Соколова, Роман Скрыпин именно на YouTube. Мало просто выходить на канале, нужно быть интересным, провокационным и понятным молодежи и людям до 30 лет», — объясняет он.

Сергей также считает, что его видеоблог расширяет возможности для работы с аудиторией, а многолетний опыт в кино и журналистике дает возможность делать это профессионально. Сегодня в него входит несколько программ, которые анализируют культурный продукт и дают больше понимания зрителю, какие процессы происходят в культурном поле Украины.

«Если внимательно посмотреть на телевизоры, которые выпускает мировая промышленность, то это большой гаджет. Большой экран, где ты можешь скачать любые приложения и смотреть то, что хочешь, и тогда, когда хочешь. Эфирное телевидение же четко регламентировано во времени. Я хочу продуцировать репортажи, документальные фильмы, маленькие шоу на 5-10 минут. Такие форматы даже трудно представить на ТВ. А так ты можешь выпустить блог на 3 мин., и он разлетится, так будет интересным и актуальным на момент выхода. YouTube полностью меняет правила игры для культурного контента», — продолжает новоиспеченный блогер. По его словам, аудитория YouTube повзрослела, она готова смотреть качественный культурный контент, произведенный в Украине.

За последние шесть лет сфера кино также активно заявила о себе в интернет-плоскости. Прежде всего увеличилось государственное финансирование украинских фильмов, возросло количество самих лент отечественного производства. В конце концов, это неизбежно поставило продвижение нашего кино перед новыми вызовами, поскольку базовое недоверие к «украинского, а следовательно, неинтересного/некачественного» у зрителей все еще остается. Команда едва ли не каждой второй ленты в Украине большой акцент делает на присутствии в социальных сетях и максимальной интерактивности. В январе 2020-го на экраны выйдет фильм «Віддана» за мотивами роману современной украинской писательницы Софии Андрухович «Феликс Австрия». Права на экранизацию ленты еще в 2017 году приобрела компания Film.UA. «Віддана» имеет свои страницы в социальных сетях, на которых промо-команда часто публикует неизвестные факты о фильме, рассказывает детали о создании костюмов, а также о саундтреки к картины, написанные музыкантками Тиной Кароль и Юлией Саниной, солисткой группы The Hardkiss. Цель создателей фильма — пробудить интерес зрителя еще до начала официального проката, и первейшим средством для этого является интернет-платформы. Так происходит сегодня с каждым фильмом made in Ukraine.

А как же критики?

Украина за время своей независимости, вообще говоря, не могла похвастаться мощной критикой. С развитием интернет-пространства роль критика стала еще менее заметной. Например, когда в Киеве впервые поставили хореографическое шоу The Great Gatsby, над которым совместно работали украинская и международная трупы, то большинство критиков специально на это событие пригласили из международных изданий. Для авторов проекта это означало компетентность, репутацию, широкую аудиторию и внимание к культурному продукту. В Украине ситуация существенно отличается, критики преимущественно остаются энтузиастами, которые не влияют существенно на культпроцес. Исключением является разве что конкурсы, где изредка в экспертной среде жюри присутствуют критики.

Максим Демский, директор мультидисциплинарного фестиваля ГОГОЛЬFEST, считает, что часто критикам не хватает компетентности, они мало осведомлены в новых проектах, и это проблема. Актриса и лидер музыкальной группы ШАNА Екатерина Леонова придерживается мнения, что критика становится скорее компасом, который помогает разобраться в хаосе времен перемен.

"Есть ощущение, что теперь переходный период. Что-то ушло навсегда и освободило место новому. И это новое из всех щелей льется, взрывается, рождается. И в том хаосе нет кого-то первого. Постоянно меняются лидеры. Это тоже изменится. Видимо, когда появится новая идеология, такая себе массовая договоренность о ценности и правила, по которым хочет жить общество. Все это рождается теперь. И мне кажется, что роль критики в этом процессе сверхважная, в каждом сегменте культуры: кино, театре, музыке, литературе и тому подобное. Критик должен рано или поздно задать планку качества для каждого, отсеяв таким образом большую часть. Художники должны понимать, что есть определенные лидеры мнений. И речь не о количестве лайков в Instagram (хотя, видимо, сейчас без этого трудно), а о широкий, глубинный взгляд на сферу и умение показать общую картину современности, проводя параллели с прошлым, имея нюх на тенденции будущего, демонстрируя место на звездной карте страны и мира. Тяжелая и очень нужная работа», — констатирует собеседница Недели.

В литературном направлении ситуация с критикой так же не оптимистичная. Все чаще можно увидеть обращение издательств к некоторым журналистам с просьбой написать рецензию или отзыв. Да и площадок для публикации критических материалов в Украине немного. Свидетельствует ли это об исчезновении критики как таковой? Уверенности нет. Однако это может означать, что вкусы читателей/зрителей/слушателей еще больше индивидуализируются и критикам нужно будет самим бороться за собственный бренд. Вероятно, речь пойдет не о влиянии на творческий продукт непосредственно (как в Нью-Йорке, где через слова известных критиков могут изменить элементы постановки или мюзикла), а скорее о определенную помощь с фильтрованием информации.

Пиратство и креативная экономика

В дискуссиях о развитии культуры и роль цифровых платформ все чаще звучит термин «креативная экономика». Это совокупность людей и бизнесов, которые создают культурные, творческие, инновационные продукты и услуги, а также пространства, где создатели могут представлять свои работы, обмениваться идеями и совместно работать над своими проектами. По данным ООН, в 2018-м на креативную экономику приходилось 3,4% мирового ВВП, а доля занятых в нем достигла 25% населения мира. Более того, темпы ее роста вдвое превышают сферу услуг. Что это значит? А то, что мы смело можем говорить о мире, где будет преобладать некая обновленная версия гуманитарной культуры 2.0. В Украине эксперты делают ставку прежде всего на музыкальную сферу. Вспомним опыт Швеции, которая за четверть века превратила музыку на одну из заметных сфер дохода государства. И толчок этому дал успех группы ABBA. Сегодня эта страна по праву считается мастерской музыкальных кадров самых разных стилей и направлений.

Что мешает Украине стать музыкальной страной и сделать эту сферу одной из ключевых доходных в государстве? Одна из причин — пиратство. В нашей стране идет активная борьба с видеопиратством, мы работаем над защитой кино и сериалов, однако с музыкой все не так легко. У нас есть Украинская антипиратская ассоциация (УАПА), которая призывает рекламодателей не размещать рекламу на пиратских площадках, таким образом не направляя туда огромные потоки денег. Часть брендов перестала это делать, но сотни и до сих пор сотрудничают с пиратскими ресурсами. Это происходит еще и потому, что большая часть их офисов находится в Москве. Получается замкнутый круг: с одной стороны, крупные музыкальные компании ставят перед Украиной требование побороть пиратство, тогда они зайдут на наш рынок, но с другой — те же иностранные офисы стимулируют пиратство на нашем рынке. Возможно, выходом из этой ситуации стала бы уголовная ответственность?

Только после уничтожения пиратства мы сможем говорить о презентации нашей музыкальной сцены для иностранных партнеров и инвесторов в более широком поле. Также значительную роль в этом процессе сыграло бы присутствие офисов крупных музыкальных стриминговых компаний, таких как YouTube Music и Apple Music в Киеве. В одной из своих статей Александр Вареница, директор PR-агентства «Много воды», который работал с такими исполнителями, как Alyona Alyona и Алина Паш, приводит цифру 6% тех, кто слушает музыку в своем смартфоне делают это легально. Этот процесс относительно новый и для других европейских стран и нуждается в популяризации.

Также Украина могла бы создавать больше площадок для авторской музыки, для новых талантов, которые получили бы возможность развиваться. То есть интернет-платформы могут действительно дать Украине шанс сделать серьезную ставку на свою музыкальную индустрию как таковую, а не только на единичные персональные успехи наших музыкантов в стране и за ее пределами.

Впрочем, несмотря на то что в культурной сфере еще очень много вопросов, происходят вполне естественные процессы, которые мало чем отличаются от западных тенденций. В частности, искусство смотрит в сторону цифровых технологий. И здесь аудитория часто может быть сотворцом или инициатором появления того или того продукта, или увидеть более интерактивное его воплощения. Также это позволяет переосмыслить наше прошлое и подумать о стремительном развитии в будущем.

С октября 2019 года до конца января 2020 - го в "Мыстецьком Арсенале" экспонируется большая выставка "преодоление гравитации", посвященная гуцульской художнице, писательнице, фотографке и художнице Параске плитке-Горицвет. Кроме самодельных книг, фотографий, рисунков и скульптур благодаря цифровым технологиям у посетителей есть возможность увидеть проекции фоторабот Параски на большой стене, а также попутешествовать в VR-реальности ее домом. Этот проект один из примеров того, как в культурном поле Украины встречаются прошлое и будущее. То, что казалось оставленным в истории, снова оживает и рождает новые смыслы. Проект уникален еще и тем, что он мультидисциплинарный. Вокруг него проводятся выездные прямые эфиры Радио «Культура», дискуссии, встречи лидеров культурной среды и показы фильмов.

Вероятно, формированию новых запросов и идей в культурном поле поспособствует переосмыслению границ культуры как таковой. Она может сближаться с другими отраслями: наукой, образованием, урбанистикой, ИТ-технологиями. Искусство осваивает новые просторы, децентрализуется и «выпускает из себя» советское наследие. Не без того, что именно сочетание виртуального и реального станет для украинцев ключом к более глубокому познанию собственной культуры и, самое главное, ассоциирование себя с ней.

Метки:
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки