Вы не такие умные, как думаете - Financial Times

Использование интуиции является рациональным ответом на когнитивные перегрузки, но оставляет нас уязвимыми, пишет Financial Times.

Десять лет назад психолог Ребекка Лоусон опубликовала прекрасную работу про «цикологию». Она поставила людям простой вопрос: могли бы вы нарисовать эскиз ровера (велосипеда)?

Около 40 процентов, в том числе и уверенных в своих возможностях создали эскиз педали и вилки, обнаружили, что это свыше их возможности. Основные ошибки заключались в том, что рама велосипеда жестко соединяла передние и задние колеса, что делает его неуправляемым, или в том, что цепь обвивалась петлей вокруг обоих колес (с теми же последствиями). Проблемы имели даже роверисты.

«Кажется, что много людей не имеют практически никакого понимания того, как функционирует ровер... несмотря на то, что велосипеды хорошо знакомы и большинство людей научились ездить на них, заключает Лоусон из Ливерпульского университета. Итак, наши личные знания, даже о функционировании повседневных объектов, отрывочные и поверхностные. Мы невежды, которые как-то умудряются использовать совокупный разум, а потом нагло греться в лучах коллективной славы. Находки Лоусон углубленные в недавней книге «The Knowledge Illusion» [Иллюзия знания], которая показывает нам наши интеллектуальные шансы.

Ее авторы, психолог Стивен Сломен и маркетинговый исследователь Филип Фернбах, утверждают, что знание является коллективной работой, но чего мы недооцениваем то это того, как мало его мы держим в себе. Разум приходит извне, а не изнутри, поэтому подзаголовок книги: «Why We Never Think Alone» [Почему мы никогда не думаем в одиночку]. Еще перед тем как Ребекка Лоусон выкатила свой велосипедный вызов, йельский психолог Фрэнк Кейл уже систематизировал наши смутные понимания того, как функционируют такие повседневные предметы, как зиперы, мобильные телефоны и туалетный слив. Почти всегда люди думали, что смогли бы это объяснить. Но когда они практически садились и пробовали описать механизмы, то большинство из них заходило в тупик.

Профессор Кейл и его коллега Леонид Розенблит назвали это «иллюзией глубины объяснения», определяя ее так: «большинство людей считают, что они понимают мир гораздо подробнее, когерентней и глубже, чем это есть на самом деле». Мы не достаточно подвергаем сомнению и не перепроверяем свои знания.

Этот феномен который также показывает и то, что люди становятся более скромными относительно своих знаний после того, как проявлен их дефицит, который неожиданно оказался релевантным относительно того, как мы думаем о политике.

Профессор Фернбах и коллеги еще раньше провели исследования, которые свидетельствуют, что избиратели, которые занимали экстремальные позиции относительно таких вопросов, как финансирование здравоохранения, система торговли ли право эмиссии углекислого газа, стали рассудительнее после того, как их попросили объяснить эти темы. Необходимость заняться «казуальным объяснением», кажется, может притушить горячие взгляды. Здесь также стоит упомянуть эффект Даннинга-Крюгера: наименее компетентные одновременно являются, как правило, наиболее уверенными в своих силах. Иными словами, крупнейшие игноранты являются наименее осведомленными о своих недостатках. В определенной степени это имеет смысл: только при получении знаний проявляются провалы в них. Очень компетентные люди склонны недооценивать свои способности что стоит иметь в виду, когда политик безоговорочно отстаивает мотивы обещаний рая.

Профессор Кейл утверждает: когда нас просят объяснить определенные вещи, наши рассуждения не являются каузальными, которые бы осветили, насколько мы плохо это знаем, а вместо того мы хватаем отзывы своей интуиции. Это потому, что мир является очень сложной сетью взаимосвязанных явлений и событий, заякореною в огромном океане каузальной сложности. Наше обращение за помощью к интуиции к мгновенному получению информации, более известно как чувственный инстинкт, это стратегия здравого смысла для снижения когнитивного перегрузки.

Технологии, конечно, позволяют иметь все более широкий и быстрый доступ ко все более широкой информации. Каждый поиск в Гугле и каждый ответ от него усиливает и увековечивает веру человека, что он является недооцененным гением. Однако помните, что это иллюзия: техника просто усиливает то заблуждение, что каждый из нас является эйнштейновским маяком в мире тупости.

Автор: Анджана Ахуджа

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки