Почему работать ночью вредно

Работа по сменам не только выводит из строя наши биоритмы, она также повышает риск заболеть раком, пишет издание Scinexx.

Вероятно, ученым удалось выяснить причину этого. Согласно результатам их исследований ночная работа понижает уровень гормона сна мелатонина и это в свою очередь тормозит активность важных механизмы клеточного ремонта. Это можно проследить, анализируя содержание биомаркеров в моче человека. У тех, кто работает посменно, их почти на 80 меньше, чем у тех, кто работает днем.

Уже давно известно, что посменная работа на протяжении длительного времени не полезна для здоровья. Постоянно работая вопреки внутренним часам, человек не высыпается, может страдать от избыточного веса и диабета, а также повредить работу сердца, кровообращения и даже способствовать умственной деградации. К тому же исследования показывают ночные смены на протяжении длительного времени могут повышать риск развития рака.

Почему это так, возможно выяснили Парвин Батти (Parveen Bhatti) и его коллеги из Центра изучения рака имени Фреда Гатчинсона в Сиэтле. Согласно их утверждениям нехватка гормона сна мелатонина, что имеет место при работе по сменам, негативно влияет на процессы репарации ДНК в клетках организма.

Доказательства этого ученые нашли при анализе проб мочи 50 человек, имевших посменную работу. Подопытные спали примерно 5,5 часов в сутки, зато у людей с нормальным рабочим графиком этот показатель составляет 7,5 часов. Выяснилось: во время фазы сна в моче ночных работников содержалась лишь треть нормального содержания мелатонина 17 нанограммов на мг креатинина вместо 51,7 нанограмма. Это свидетельствует: дневной сон после ночной смены не только короче, чем нормальный ночной сон, он и гормонально (то есть психологически) отличается от ночного сна, объяснили ученые.

Но не только этим: в моче работников на посменных работах ученые обнаружили и сниженные показатели биомаркеров активной репарации ДНК. Соединение 8-OH-dG всегда выводится из организма, когда клеточные механизмы в клетках и тканях устраняют ДНК-повреждения, вызванные агрессивными радикалами. Чем больше 8-OH-dG содержится в моче, тем лучше функционирует репарация ДНК.

Однако анализ показал: после ночной смены содержимое этого индикатора репарации резко уменьшается: от достигает около 20 того показателя, что присущ людям, которые спят нормально. «Это отражает вероятное уменьшение эффективности репарации окислительных повреждений ДНК», говорят ученые. Возможная причина этого: мелатонин способствует активности генов, важные для процесса восстановления. Если не хватает гормона сна, это также затормозит ремонт ДНК.

По мнению ученых, обнаруженный эффект может объяснить, почему задействованы до посменных работ человека чаще болеют раком: ведь недостаточный и временно смещен сон поддерживает низкий уровень мелатонина, и изъяны ДНК не удается устранять достаточно эффективно. Так возрастает риск клеточной деградации.

Последующие исследования должны разъяснить, действительно ли существует взаимосвязь между нехваткой мелатонина и заторможенным ремонтом ДНК. Если это подтвердится, то это откроет путь новым возможностям для предупреждения болезни и ее терапии. «Впоследствии мы протестуем, дополнительные дозы мелатонина для посменных работников могут устранять ДНК-пороки, провоцирующие рак», - рассказал Батти с коллегами.

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки