Украинский стартап EcoInfo расскажет о состоянии воздуха, который окружает вас

Один из победителей конкурса стартапов Egap Challenge DemoDay, которых было объявлено на iForum-2017, украинский стартап EcoInfo. Это онлайн-платформа, которая рассказывает, чем загрязнен воздух в том месте, где вы находитесь.

На вопросы про суть и главную цель экологически-ориентированного стартапа отвечала Ксения Резниченко — Product Manager, COO в EcoInfo.

Проблема, которую решает EcoInfo

Сервис EcoInfo предлагает пользователям узнавать об уровне загрязнения атмосферного воздуха. Мы все знаем, что экология в нашей стране оставляет желать лучшего. Но без цифрового эквивалента очень сложно понять насколько плохо или хорошо у нас с качеством воздуха. Например, вот вы знали, что по данным статистики каждый день от грязного воздуха в Украине умирает почти три человека?

Сейчас, наш сервис предлагает пользователям информацию, чтобы украинцы начали обращать внимание на проблемы экологии. Мы не ждем, что за один день сможем изменить сознание. Но шаг за шагом, день за днем мы будем видеть все больше эко-сознательных украинцев.

Как пользоваться сервисом EcoInfo

Для пользователя все очень просто: нужен лишь доступ к интернету и любой браузер. Далее, следует открыть страницу нашего сайта, указать свое местоположение и исследовать полученные данные. Сейчас наш сервис внедрен в Днепропетровской области, но на очереди — еще два региона. Также, в браузере вы можете посмотреть наши VR-туры природоохранными зонами Украины. Для полного эффекта лучше смотреть, используя VR-гарнитуру.

Мы берем открытые данные от департаментов экологии, обрабатываем и визуализуем их. Наше API может отображать любые эко-слои различной сложности. Вместе с департаментом экологии Днепропетровской ОГА была разработана специальная формула, которая позволяет выводить данные в точке местонахождения, а не в точках замера. Пользователю интересно чем он дышит, чем дышит его семья. Мы работаем только с официальными данными от департаментов экологии.

О сотрудничестве с госсектором

С самого начала наш проект очень тесно сотрудничал с профильными государственными органами. Благодаря департаменту экологии Днепропетровской ОГА была разработана уникальная формула, упомянутая выше, для расчета данных в точке нахождения пользователя.

Во время инкубации в EGAP Challenge мы договорились о сотрудничестве с двумя областями. От представителей госсектора мы постоянно получаем очень хорошие отзывы и высокую оценку, поскольку наш сервис пригодится также и профессиональным экологам. Государственные органы идут нам на встречу и помогают. Прогресс не всегда такой быстрый, как бы нам хотелось. Но это — ничто, по сравнению с положительным результатом. Каждая новая точка, добавленная на карте EcoInfo — это наша маленькая победа.

О развитии проекта

Во-первых, полученные на конкурсе средства (250 тыс. грн — прим. ред.) мы используем для масштабирования. Планируем наполнить данными всю Украину, сделать виртуальные туры природоохранными зонами и интегрироваться с приложениями погоды, чтобы каждый украинец узнавал не только температуру воздуха, но и его качество.

Наша глобальная цель — изменить сознание людей. Участие в EGAP Challenge помогло нам усовершенствовать и переродить наш сервис. Дополнительно, мы имели возможность общаться с большим количеством людей и получили много отзывов, конструктивной критики. Менторская поддержка дала нам понимание, что мы будем делать дальше и как разумно потратить средства.

О команде и про первый опыт

Дмитрий Зарубин — project manager, СЕО/СТО, технический гуру проекта EcoInfo. За каждой отметкой на карте, с каждым новым кликом стоит большая и мощная система, которой руководит Дмитрий. На счету Дмитрия уже есть 60+ реализованных проектов, 5+ лет в IT. Технические навыки и стратегическое видение позволили ему создать наш сервис, который возможно развивать и расширять почти до бесконечности.

Илларион Карнаух — UI/UX designer, человек, который оживил проект визуально. Илларион смог найти тот графический образ, который надолго остается в памяти. Одно изображение, как известно, стоит 100 слов. Илларион занимается брендингом и разработкой веб-платформ и приложений, а также активно работает в сфере digital art.

Я, Ксения Резниченко, отвечаю за продуктовую составляющую проекта, разрабатываю стратегию и тактику. Имею опыт 10 лет работы в маркетинге и PR, 6+ лет в IT, опыт работы на мировых рынках, 20 реализованных проектов. С любой каменюки сделаю произведение искусства :)

Относительно первых ошибок в работе нашего стартапа, хотелось бы отметить, что когда начинаешь проект, который тесно связан с госсектором, нужно подробно изучить, как именно работает этот госсектор. Если бы мы сейчас начинали проект, мы бы значительно больше времени уделили government relations. Также, более внимательно занимались бы стратегией развития. Когда есть четкий план — легко двигаться вперед. Отрицательный результат — это тоже результат, не нужно его бояться.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки