Рост стоимости криптовалют может повергнуть мир в новый кризис

Сегодня, а особенно на прошлой неделе, мир наблюдал на стремительным ростом стоимости криптовалют.

Эта тенденция касалась не только bitcoin, но и ряда новых криптовалют, основанных на коде биткоина с дополнительными особенностями добычи (майнинга) хранения, передачи.

Две лидирующий по капитализации криптовалюты побили свои предыдущие рекорды: биткоин преодолел новый психологический барьер в 3000 долларов, а Ethereum в 400 долларов (совершив скачок со 140 за одну неделю).

Подобный стремительный рост продемонстрировали и другие цифровые валюты. Эта тенденция к постоянному росту может уничтожить традиционную форму инвестирования капитала и вот почему.

Давайте для начала вспомним Великую депрессию в США, рост числа фондов, банков и инвестиционных компаний, которые обещают фантастические проценты за каждый вложенный доллар. Вместо денег инвестору выдавали бумагу или вообще обходились без этого, всего лишь вносив данные инвестора в реестр. В один прекрасный момент, число инвесторов, потребовавших назад свои деньги с процентами превысило число тех, кто готов инвестировать в обещания. Этом момент породил сильнейший экономический кризис в истории США - Великую депрессию, преодолеть которую смогли лишь через пять лет.

Второй момент истории. 2006 год, снова Америка, теперь миллионы американцев вкладывают деньги в кредиты на недвижимость, которая дорожает, как никогда. Это приводит к масштабному ипотечному кризису и глобальной рецессии. Итог - стремительное удешевление недвижимости и банкротство крупнейших инвестиционных фондов и старейшего в США банка Lehman Brothers.

Сегодня криптовалюты выступают очередным инвестиционным пузырем, который никем не контролируется и который продолжает раздуваться на основе ажиотажа. Но, в один прекрасный момент высокая стоимость биткоина спровоцирует обратную реакцию, многие захотят избавиться от цифер на экране в пользу хрустящих купюр в кармане. За биткоином рухнет вся система криптовалют, которая ничем не обеспечена.

Вторым вызовом для глобальной экономики станет дифицит оборотных средств. Зачем вкладывать в реальный сектор экономики под 30% в год, если можно вложить в цифры на экране, которые каждый день растут в цене. Сегодня рынок криптовалют превысил объем в 100 млрд. долдаров и это плохая новость для реального сектора экономики.

Еще одним фактом, который приведет к противодействию государств и цифровых валют является вымывание денег из экономики и сокращение возможностей государств в борьбе с коррупцией и отмыванием денег, которые будут обращаться в цифровых эквивалентах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки