Россия причастна к распространению вируса WannaCry

Уголовная полиция ФРГ расследует хакерские атаки вирусом WannaCry, которые вывели из строя тысячи компьютеров в странах Запада.

При этом компьютерным сетям немецкого правительства удалось избежать заражения вредоносным ПО благодаря высокопрофессиональной защите.

Федеральное управление уголовной полиции Германии начало расследование кибератаки, которая произошла в пятницу и объектом которой стали десятки тысяч компьютеров в почти ста странах мира. Впрочем, как сообщили в BKA в субботу, 13 мая, компьютерные сети немецкого федерального правительства не были заражены вредоносным программным обеспечением.

Как пояснил министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, правительственным компьютерным сетям удалось избежать заражения благодаря закупленному Федеральным управлением по информационной безопасности программному обеспечению, которое предоставляет "высокопрофессиональную защиту".

Напомним, 12 мая стало известно про масштабные кибератаки по всему миру, когда вирусной программой-шифровальщиком WannaCry были заражены десятки тысяч компьютеров. Среди прочего, были атакованы компьютерные сети немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn.

Вирусная программа WannaCry блокирует доступ к части данных на компьютере и требует за их расшифровку заплатить выкуп в размере 600 или 300 долларов США в криптовалюте Bitcoin.

При этом все больше аналитиков сводят вину за распространение вируса WannaCry на Россию. Основным доказательство является то, что вирусная атака началась в день начала саммита стран G7 (Большой семерки), из которого выгнали Россию после военного вторжения в Украину. Также журналисты связали хакеров ответственных за кибератаки с одним из управлений ФСБ России.

Вирус основан на одной из уязвимостей использовавшихся сотрудниками АНБ США, вероятно Сноуден, находящийся в России поделился знаниями с нужными людьми из ФСБ.

Страны G7 решили активнее бороться с киберпреступностью

Угрозы в киберпространстве представляют все большую угрозу для проводник мировых экономик, считают министры финансов государств G7. Министры финансов государств "Большой семерки" (G7) во время своего заседания в субботу, 13 мая, намерены объявить об объединении усилий в борьбе против угрозы со стороны кибератак по всему миру.

"Мы осознаем, что инциденты в киберпространстве представляют все большую угрозу для наших экономик, а также то, что на это нужно соответствующим образом экономически реагировать", - говорится в проекте заявления министров финансов G7, которая должна быть принята на встрече, сообщает Reuters.

В заявлении делается призыв ввести совместные меры для предотвращения возможных негативных последствий вследствие кибератак для мировой финансовой системы, а также отмечается необходимость принять эффективные меры для оценки кибербезопасности в отдельных финансовых компаниях и в целом в финансовом секторе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки