Путинская клика скупает недвижимость в Великобритании

Великобритания не в состоянии проверить происхождение огромных сумм денег из России, которые попадают в британскую финансовую систему и наводняют рынок недвижимости страны.

Руководитель подразделения британского Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency) Дэйвид Литтл в интервью газете The Guardian пожаловался на нехватку сотрудничества с российской стороны.

«В России отказываются называть происхождение денег», - сказал чиновник журналистам, заявив, что британские банки также не справляются с проблемой, масштабы которой превышают человеческие возможности».

Дэйвид Литтл утверждает, что из 20 миллионов транзакций, которые проходят ежедневно через Сити (финансовый центр Лондона) лишь небольшая часть, которая является отмыванием денег. Вероятнее всего полученных в результате коррупции, разворовывания российских богатств. 

Но расследование только одной схемы, которое проводило международное журналистское объединение OCCRP и российского издания «Новая газета» показало, что через 17 ведущих британских банков прошло по крайней мере $740 миллионов.

Газета The Guardian в понедельник опубликовала подробности схемы, которая действовала в 2010-2014гг. Через нее из России в целом было выведено от $20 до $80 миллиардов.

Денег нет! Но вы держитесь там!

Поскольку эти гигантские суммы денег начинали путь в намеренно запутанной системе анонимных офшорных компаний и банков в России, Молдове и Латвии, то расследователи убеждены, что речь идет о средствах, украденных коррумпированными чиновниками или полученных другим преступным путем.

Значительное количество документов, которые видели журналисты, является частью расследования полиции Молдовы и Латвии.

Публикация стала поводом запроса в Британском парламенте и представитель правительства Саймон Керби во вторник назвал отмывание денег глобальной проблемой и признал, что речь идет не только о финансах, но и про такие вопросы национальной безопасности, как терроризм.

«С 2010 года мы уже конфисковали 1,4 миллиарда нелегальных денег и вернули сотни миллионов из преступного оборота», - похвастался чиновник.

Но канцлер теневого кабинета лейбористов Джон Макдоннелл сказал, что в случае, если сообщение о масштабах денежных потоков соответствуют действительности, то это может угрожать стабильности экономики страны.

Несколько депутатов заявили, что они недовольны ответами представителя правительства, который выразил надежду, что Лондон сможет лучше бороться с финансовыми преступлениями после внедрения новой версии закона про уголовные финансы, который сейчас находится на последних стадиях утверждения.

Закон содержит, в частности, так называемые «Поправки Магнитского», которые позволят заморозку счетов и конфискацию имущества лиц, причастных к преступлениям и нарушениям прав человека в любой стране мира.

Ранее, журналисты нашли в Италии огромные владения премьера РФ Дмитрия Медведева.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки