Антиправительственные протесты в России - это еще не оттепель

В России тысячи людей смогли выйти на антиправительственные протесты. Критик Кремля Дадин выходит на свободу. Оппозиционер Навальный ведет предвыборную борьбу. Но все равно, это не оттепель в Москве, считает Юрий Решето.

Москва, Пушкинская площадь, воскресенье 26 февраля. "Россия без Путина" часами раздается требование прямо в центре российской столицы. Во время марша памяти убитого два года назад критика Кремля Бориса Немцова тысячеголосый хор скандирует также: "Руки прочь от крымских татар!" Полиция смотрит на это, но не вмешивается. Похожие сцены наблюдаются и в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске. Никого не задерживают. Никого никуда не забирают.

Сибирь, Барнаул. Ильдар Дадин выходит на свободу. Первый политический заключенный, который полтора года просидел в колонии за нарушение порядка проведения митингов. Несправедливо, признали в итоге органы власти. Дадин может рассчитывать на компенсацию моральных и материальных убытков. Он хочет бороться дальше за права заключенных, против пыток в тюрьмах, которым подвергался и сам за свои убеждения.

Екатеринбург, Урал. Оппозиционный политик Алексей Навальный ведет избирательную кампанию. Он в окружении молодежи открывает свой третий избирательный штаб. Навальный называет Кремль "маленькой группой мафиози, которые живут как шейхи и короли". Он хочет их побороть и стать в следующем году президентом России. Он говорит, что никто не может ему в этом помешать.

Случайность? Или внезапно в России в конце февраля 2017 года началась весна? Политическая весна? Нет. Так же морозно и холодно. Демонстрации памяти Немцова в Москве не разрешено проследовать к месту его убийства, то есть к мосту, что ведет к Красной площади. Близость к Кремлю это для ФСБэшной клики слишком. Зато ночью приходят мужчины в униформе и уничтожают импровизированный мемориал на мосту. Место, где днем другие люди кладут цветы.

Дадин выходит на свободу, поскольку суд лишь формально признала свою ошибку. Ошибку в ходе судебного процесса, но не в законе. Закон и в дальнейшем остается в силе, люди в России и в дальнейшем должны бояться оказаться за решеткой, если они будут протестовать против системы Путина.

А что касается Навального, то еще будет видно, сколько свободного пространства для действий ему дадут. Кремль еще не определил однозначную позицию относительно Навального. Борец с коррупцией еще хочет бороться за свое конституционное право, несмотря на осуждение за якобы совершенные экономические преступления. Пока что. Ведь для того, чтобы человека сразу же бросить за решетку, нужен лишь маленький, даже ничтожный повод. И тогда избирательной кампании Навального сразу же будет положен конец.

Значительно выгоднее для руководства дать паре тысяч людей провести мирный марш в центре Москвы и протестовать против одного из самых дерзких политических убийств современности. Выгоднее, чем силой разогнать несколько тысяч демонстрантов и закрепить за собой имидж брутального полицейского государства. 

Гораздо выгоднее выпустить одного оппозиционера, даже после полтора года отбывания наказания за решеткой, того, чья судьба привлекла внимание людей во всем мире, того, кого пытали. Выгоднее, нежели и дальше подвергать его пыткам в тюрьме и заставлять мир поражаться от того, как плохо все в российских тюрьмах, бесчеловечно и грубо.

Выгоднее сохранять видимость демократии и терпеть одного-единственного настоящего оппозиционера в качестве кандидата в президенты. Выгоднее, чем сразу же арестовать. Пока что.

По материалам DW

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки