Кудрин предложил кардинально реформировать Россию

Алексей Кудрин хочет спасти российскую экономику либерализацией. Но после победы на выборах Дональда Трампа многие в России считают, что выиграет путинская модель, пишет The Economist.

Большими надеждами 13 января встретили в Москве презентацию бывшего министра финансов и неформального лидера умеренно-либерального лагеря в российском истеблишменте Алексея Кудрина, который представил основные пункты своей экономической программы в до отказа заполненном публикой зале. Передние ряды оккупировало высокое чиновничество от российской экономики. Зарубежные послы сидели сзади. Журналисты стояли в проходах. Действо происходило во время Гайдаровского форума — симпозиума, названного в честь архитектора российских рыночных реформ 1990-х годов. Неудачной оказалась разве что дата — пятница, 13-ое.

Девять месяцев назад, когда рецессия в России углубилась, Владимир Путин поручил Кудрину разработать новую стратегию экономики. Бывший министр, под чьим руководством происходил сильный экономический рост в начале 2000-х, ушел в отставку в 2011 году в знак протеста против огромного наращивания военного бюджета. С тех пор он заработал себе чуть ли не культовый статус в среде российских либералов. Кудрин — благодаря близкой дружбе с Путиным — стал противовесом «ястребам» из российских спецслужб и остался в системе, а не присоединился к лагерю несогласных. Хотя он не занимает никаких официальных постов, его считают за главного либерального придворного в византийском мире Кремля.

Кудрин вынес неутешительный вердикт. В России, по его словам, наблюдается низкий темп экономического роста даже по сравнению с периодом застоя 1970-1980-х лет, который закончился распадом Советского Союза. Причины отнюдь не ограничиваются низкими ценами на нефть и санкциями Запада:

«Главные проблемы находятся в России и имеют структурную и институциональную природу».

Россия сильно отстает в технологиях и инновации и стоит перед угрозой резкого демографического спада. Ключевой проблемой является не нехватка мозгов или талантов в бизнесе, а неэффективность государства и недееспособные институты. «В нашей стране государство всем управляет, поэтому нужно начинать с реформирования государства», — сказал Кудрин.

Кудрин четко дал понять, что излюбленный прием Кремля — косметический ремонт — не вытащит Россию из экономической ямы. Реформы должны включать фундаментальные изменения в системе, особенно в судебной власти. Суды должны обеспечивать правосудие даже тогда, когда это требует решений не в пользу государства или служб безопасности. Чтобы убедить своего шефа, Кудрин поместил свою стратегию в контекст национальной безопасности и глобального престижа — одной из немногих тем, которые, кажется, не равнодушны Путину. «Если мы не станем технологически передовой страной, столкнемся с проблемой ослабления оборонного потенциала и угрозы суверенитету», — сказал он.

Кудрин предложил Путину выбор. Когда власть ничего не будет делать, а цены на нефть падать не будут, он оценивает темпы роста России от этого момента до 2035 года примерно на уровне 2%. А если правительство будет воплощать кудринские реформы, то темпы роста превысят 4% — этого достаточно, чтобы постепенно уменьшить разрыв в доходах с западными государствами. Впрочем, с точки зрения Кремля, реформы Кудрина рискованны: они грозят дестабилизацией централизованной, кумовской политической системы России.

Проблемы России

Российская власть уже пытается урезать расходы бюджета от 37% ВВП до 32%, чем провоцирует борьбу за ресурсы, что тают: ее было заметно и на форуме. За день до своего выступления Кудрин модерировал круглый стол самых успешных и влиятельных губернаторов России. Президент мусульманской Республики Татарстан пожаловался на чрезмерную централизацию и недостаток доверия Москвы. «Чтобы править любой территорией, нужны деньги и кадры», — сказал он. В прошлом году Кремль сократил его бюджет на 8 млрд руб. ($134 млн), то есть почти 5% годовых расходов.

Вместо того чтобы дать экономическую свободу и поощрять инициативу регионов, Москва боится сепаратизма и держит их в зависимости от подачек из центра.

«Не дай Бог вам обеспечить рост доходов бюджета: вас немедленно оставят без субсидий и еще и заставят финансировать другие федеральные проекты», — сказал Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области, центра автомобилестроения. «Давно назрел вопрос передачи большинства исполнительных полномочий в регионы», — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Однако для Путина риски комплексных реформ, как децентрализация, могут быть больше, чем польза от них, особенно пока он не чувствует никакого прямого давления в России или из-за границы. Близкий к Кремлю источник сообщает, что президент уверен: он завоевал непоколебимую поддержку народа и ему больше не нужно укреплять свои позиции с помощью сверхвысоких экономических показателей. Несмотря на два года рецессии, россияне приспособились к уменьшению доходов без особых протестов. Тем временем победа Дональда Трампа на выборах главы государства в США и нарастание волны национализма в Европе убедили многих в Кремле, что все складывается для них как нельзя лучше.

Государственные телеканалы проигнорировали выступление Кудрина, вместо этого сосредоточив все внимание на предстоящей инаугурации Трампа. На «Первом канале» ведущие смаковали унизительную одержимость Америки заявлениями о вмешательство России в президентские выборы и о том, что Трамп вызвал проституток во время визита в Москву (Путин эти обвинения отверг, хотя и заметил, что российские проститутки «лучшие в мире»). По словам Валерия Фадеева, ведущего еженедельной аналитической программы на «Первом», причина американской истерии в том, что близится конец эпохи либерального интервенционизма Запада. Те, кто критикует увлечение Трампа Путиным, замечают сходство между их подходами: «Мировой порядок можно восстановить на основе наших принципов».

Популярность этого взгляда не обещает ничего хорошего программе Кудрина. Может, отдаленные экономические перспективы России и действительно такие мрачные, как он говорит. Но вряд ли страна будет проводить либеральные реформы, если ее элита считает, что либерализм отступает, а на смену ему приходит новая российская модель.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки