Путин в гостях у Орбана - символическая встреча

Президент РФ неоднократно встречался с главой правительства Венгрии со времени аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. И во времена кризиса ЕС демонстративная встреча Орбана и Путина приобретает особого символизма, считает Кено Ферзек.

Еще недавно венгерский премьер Виктор Орбан был белой вороной среди глав государств и правительств Евросоюза. От необходимости его приглашали на саммиты ЕС, но на двустороннем уровне мало кто хотел его принимать. Идея такой стратегии заключалась в убеждении, что Орбана можно будет приструнить с помощью полугласной критики, игнорирование и запущенного по Венгрии механизма ЕС по проверке на соответствие принципам правового государства. Таким же нежелательным до недавнего времени был и российский президент Владимир Путин - его исключили из большинства ключевых геополитических форумов и встреч мира, а экс-президент США Барак Обама с насмешкой назвал его "главой государства регионального значения".

Двое, которых уже трудно обойти

И между тем ситуация кардинально изменилась. Нет, Путин и Орбан так и не стали уважаемыми членами международного сообщества, которые пользуются большим уважением. Но со времени аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины и кризиса беженцев в Европе и, прежде всего, учитывая злополучный 2016 год с его Brexit и победой Трампа на выборах президента США голос обоих государственных лидеров на международной арене стал весить больше. Хоть и в негативном плане, но значение его усилилось. Сегодня они - хоть и в разной степени по сравнению друг с другом - являются сеятелями беспокойства, который никто уже не сможет обойти. Так же, как Дональд Трамп (президент США - Ред.) и Реджеп Тайип Эрдоган (президент Турции - Ред.) являются лидерами и последователями нынешнего антидемократического, авторитарного перелома в истории Европы и мира.

Продемонстрировать это миру, собственно, и должна была встреча Путина и Орбана в четверг, 2 февраля, в Будапеште. Российский и венгерский лидеры, начиная с начала 2014 года, встречались уже в четвертый раз. И в третий раз - со времени аннексии Крыма и начала войны на Востоке Украины, спровоцированной и поддерживаемой Россией. На нынешних переговорах на первый план выдвинули обсуждения деталей совместных экономических проектов, в отношении которых встречаются и без того годами. Поэтому вряд ли Путину нужно было ехать в Будапешт именно ради этого. Эти проекты, среди которых и расширении венгерской атомной станции "Пакс", были лишь кулисой для скрытых угроз и провокационных высказываний. Орбан получил возможность продемонстрировать, что он имеет поддержку человека, который является одним из самых влиятельных в мире. Путин, в свою очередь, имел возможность показать, что он имеет рычаги, чтобы спровоцировать раскол ЕС и международного сообщества.

Слова, которые заставляют задуматься больше, прозвучавшие на встрече из уст Орбана: по мнению венгерского премьера, в западной части европейского континента, сформировалась сильная антироссийская атмосфера, антироссийская политика, мол, стало признаком хорошего тона. Этот сделанный им вывод стоит чрезвычайного внимания - в конце концов, тот же Орбан во время первых двух лет своей политической карьеры принадлежал к острейшим критикам советского тоталитаризма и антидемократических тенденций в постсоветской России. Больше того: когда он говорил про Советский Союз или Россию, в его словах всегда было слышно нотку пренебрежения вплоть до антироссийской/антисловянской враждебности, которая исторически была очень распространена в Германии и Центральной Европе и частично имеет место и сегодня.

Путин, который прибыл в Будапешт в сопровождении огромной группы сопровождения, со своей стороны, похвалил Венгрию, назвав ее чрезвычайно надежным партнером, и выразил удовлетворение последними демонстративно русофильскими действиями Орбана. Среди таких - открытие нового помпезного памятника погибшим российским и советским солдатам в Эстергоме, которое произошло за несколько дней до визита Путина. Между тем Путин обвинил Украину в новой эскалации противостояния на Донбассе, Орбан, со своей стороны, отпустил почти намеренную ремарку, что Украина, мол, не придерживается минских соглашений, а права меньшинств, среди которых и венгерских на Западной Украине, уважает не в той мере, как этого ожидают.

Новой вехой встреча лидеров не стала и, соответственно, медийное внимание не шла ни в какое сравнение с тем, что удалось привлечь к себе визиту Путина в Будапешт два года назад. Но именно в этом и заключается, собственно, новостная ценность и итог встречи Орбана и Путина: государственные мужи имели возможность без напряжения делать то, что становится все популярнее кредо на международно-политической арене - политика ценностей устарела, возвращаются времена реалистической политики.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки