Сирия отдала России в аренду на 49 лет базу флота в Тартусе

Соглашение предусматривает, в частности, серьезное расширение российской инфраструктуры в Сирии. В Москве считают ее шагом в возвращению России на Ближний Восток.

Сирия и Россия подписали соглашение относительно аренды базы военно-морского флота в порту Тартус на Средиземном море. Срок действия опубликованного в пятницу, 20 января, договора составляет 49 лет. Документ также позволяет заход кораблей РФ во внутренние воды и порты страны, а также провозглашает неприкосновенным имущество России в Тартусе, говорится в обнародованном на российском портале правовой информации тексте договора. Он был подписан 18 января.

Кроме того, российским военным и их семьям в Сирии гарантируется неприкосновенность. Более того, в случае отсутствия возражений сторон документ будет автоматически продлен еще на 25 лет. Соглашение предусматривает расширение территории и возможностей пункта обеспечения российского флота в Сирии, в частности для приема до 11 кораблей одновременно, в том числе с ядерным оружием, добавляет агентство Reuters. Российский флот будет обеспечивать противовоздушную оборону Тартуса и защиту с моря, а также поможет Сирии в модернизации ее военно-морских сил.

В российском парламенте уже заявили, что вскоре ратифицируют договор. "Россия возвращается на Ближний Восток как геополитический игрок", - цитирует агентство "Интерфакс" первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки