Путин в Японии: стоит ли ожидать прорыва?

Российский президент Владимир Путин во время визита в Японию по желанию Токио будет говорить про спор относительно Курильских островов.

Когда Владимир Путин несколько дней назад давал интервью японским журналистам в Москве, то он взял с собой собаку. Четырехлапую подругу, которую зовут Юмэ (Мечта), он получил в подарок в 2012 году во время визита японского губернатора в знак благодарности за российскую помощь после разрушительного цунами.

Мечты сбываются - это, как представляется, будет главным мотивом двухдневного визита Владимира Путина в Японию, который начался в четверг, 15 декабря. Впрочем, с чьей стороны эти мечты большие, можно будет говорить, анализируя итоги визита. Тогда когда японский премьер Синдзо Абэ почти ежегодно приезжает в Россию, а в этом году - даже дважды, последний визит Путина в Японию состоялся одиннадцать лет назад.

В центре внимания этого визита - старый спор о южных Курильских островах, даже если Кремль не очень охотно об этом говорит. По словам кремлевского представителя, было бы ошибочно сужать визит Путина лишь к этому. Речь идет про четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и островную группу Хабомай, которые были оккупированы Советским Союзом в последние недели Второй мировой войны. Япония называет эти острова своими "северными территориями" и хочет вернуть их. Зато Москва на протяжении десятилетий отвечала категорическим "нет", но сейчас можно уже расслышать что-то вроде "возможно". Россия уже готова вести переговоры на основе советско-японской декларации 1956 года. Тогда Советский Союз предложил вернуть Японии два небольших острова Шикотан и Хабомай, но только после подписания мирного соглашения. Токио не пошел на это, требуя возвращения всех четырех островов.

Мирного соглашения нет до сих пор. В последний раз Абэ просигнализировал готовность к компромиссу и предложил Путину в мае план из восьми пунктов. Расчет: с помощью японских инвестиций прежде всего в российский Дальний Восток сначала должна сформироваться атмосфера доверия, а потом можно будет говорить и о судьбе островов. Таким образом японский премьер изменил позицию своих предшественников, которые были готовы к углублению экономического сотрудничества только после возврата островов.

Настоящего прорыва не будет

Александр Габуев из Московского центра Карнеги не ожидает прорыва от этого визита Путина в Японию. "Позиции сторон, как и ранее, очень отдаленные друг от друга. Сейчас явно не тот момент, когда Москва и Токио готовы идти на значительные уступки", - сказал он в интервью DW. Неформально Япония дала понять, что она готова принять два маленьких острова и отложить вопрос о еще двух, но это для России неприемлемо, она хочет решить вопрос раз и навсегда, отмечает эксперт. По его прогнозу, большего чем установка японского суверенитета на двух маленьких островах и экономического участия Японии в развитии двух больших островов ожидать не стоит. Это "красная линия" Москвы, сказал эксперт. Так же скептически настроена и эксперт берлинского Фонда науки и политики Александра Сакаки. По ее мнению, хотя Япония заинтересована в прорыве, но Россия на это не пойдет.

Ракеты на двух островах

В прогнозе фонда летом этого года Сакаки описала гипотетически возможный сценарий-сюрприз, по которыму в 2017 году был бы возможен прорыв в споре относительно островов. По этому сценарию Россия сохранила бы себе самый большой остров Итуруп, а три меньших постепенно бы отдала. Сейчас такой сценарий не является вероятным, отмечает эксперт. "Реалистично, думаю, что Япония не может ожидать значительно большего, чем двух маленьких островов, которые не особо много весят", - сказала она.

Тем временем Россия в конце ноября разместила на двух крупнейших Курильских островах Итурупе и Кунашире новейшие ракетные системы типа "Бастион" и "Вал".

Сближение России и Японии в тени США и Китая

Нынешнее сближение продвигается прежде всего со стороны Японии, соглашаются эксперты. В глазах Абэ Путин является президентом, с которым Токио может решить исторический спор относительно островов, отмечает Александр Габуев. Кроме того, Япония с беспокойством наблюдает, как Россия со времени аннексии Крыма все больше "дрейфует" в сторону Китая. Россия, в свою очередь, заинтересована в японских инвестициях как в дополнении к китайским проектам на Дальнем Востоке. По его словам, Россия собирается разыграть японскую карту за столом переговоров в Пекине.

Александра Сакаки также считает, что Россия через сближение с Японией хочет перестраховаться от слишком большой зависимости от Китая. Еще одной возможной причиной действий Москвы эксперт называет вопрос западных санкций. "На фоне украинского кризиса есть существенный российский интерес, возможно, "переломить" общую линию "Большой семерки". До сих пор Токио собирался придерживаться общей линии "Большой семерки". Впрочем, Сакаки не исключает возможности пошагового ослабления санкций, добавляя однако, что многое будет зависеть от политики будущего президента США Дональда Трампа. Московский профессиональный журнал "Россия в глобальной политике" разместил одобрительный отзыв про Абе за его "мужество". Японский премьер будет принимать Путина вопреки воли своего союзника Вашингтона, ведь США не рекомендовали это делать.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки