Взрыв неизбежен. Почему россияне живут войной?

В России 4 ноября отметили День народного единства – праздник, призванный заменить годовщину большевистского «октябрьского переворота» и наполненный шовинистическими речами и лозунгами.

Главным событием праздника стало открытие памятника Киевскому князю Владимиру. Собравшиеся у подножия нового постамента российские руководители не скрывали своей приверженности к идее «одного народа», которая открывает перед страной возможности для агрессии против Украины и Беларуси.

Агрессивные намерения властей поддерживает большинство граждан России. Бандиты, которые воевали на Донбассе и даже лично причастны к уничтожению малайзийского самолета, свободно передвигаются по улицам Москвы и становятся гостями телевизионных шоу. Им не нужна охрана – в народном сознании эти вурдалаки – герои. В российском парламенте можно увидеть предателей, которые перешли на сторону оккупанта после аннексии Крыма. Каждый из этих людей – символ того, что для большинства граждан России война стала «продолжением политики».

На нашей памяти такой общественной агрессии не было. Главным народным девизом советской эпохи был принцип «лишь бы не было войны». Его в полной мере разделяли и советские руководители, многие из которых были ветеранами войны и руководителями СССР в военные годы. Даже когда СССР прибегал к агрессивным действиям, риторика не менялась. Советский Союз активно поддерживал движение за мир на Западе. Считалось, что война – самое страшное, что может быть. Ради мира предлагалось терпеть тоталитаризм, голод и нищету.

Но так было не всегда. Накануне Второй мировой войны СССР – агрессивное государство, жители которой буквально грезят войной. Считается, что есть «плохая» война против буржуазии – и «хорошая», ради победы пролетариата. Кумиры советских мальчишек – «воины-интернационалисты» в Испании. Советские войска несут огромные потери в попытке захватить Финляндию. Советских людей убеждают, что их армия разгромит любого врага. Безумная агрессивность приводит Иосифа Сталина к союзу с Адольфом Гитлером.

Отрезвление приходит только 22 июня 1941 года – и то не сразу. Следующие четыре года для жителей большевистской империи – время ужаса. Война оставляет страну в отчаянии. Миллионы погибших, миллионы искалеченных, разруха, нищета, голод, холод. Послевоенные годы не намного лучше предыдущих, при этом бандитская власть считает, что теперь у нее есть полное право отыграться на народе. Все это – самые настоящее прививки от агрессивности. Советские люди начинают бояться войны. И власть это хорошо понимает.

Улей агрессии не может не взорваться

Но за прошедшие после войны семь десятилетий тех, кто понимает что такое война, в российском обществе почти не осталось. Даже их дети сегодня – пожилые люди, которые не играют никакой роли в обществе. Активная роль – у тех, кто родился в спокойные послевоенные десятилетия. Эти люди никогда не знали настоящей военной опасности, зато пережили непростые 90-е годы, которые сейчас изображаются их властью как «время унижения». Они не смогли построить успешную страну. Россия сегодня – бедное анахроничное образование, которое превратилось в международную парию. А его жители жаждут реванша и не понимают опасности. Российское общество переполнено агрессивностью, взаимной ненавистью, неуважением к окружающему миру. И этот улей агрессии не может не взорваться.

Мы не знаем, к чему приведет этот неизбежный взрыв. Возможно, Россия решится на открытую войну с другими странами, попытается применить ядерное оружие, захватить чужие территории. А может быть – и это вероятнее – россиян ожидает кровавый внутренний конфликт, война всех против всех, социальные и национальные конфликты, террор, конфронтация регионов. Предсказать не берусь.

Но одно я знаю наверняка – свою прививку от войны населения современной России обязательно получит.

Автор: Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки