НАТО усиливает присутствие в Европе, но хочет сохранить диалог с Россией

НАТО реагирует на увеличение военного присутствия на границах со стороны России. В то же время Альянс отмечает готовности к диалогу с Москвой.

Совершенно неожиданно самая актуальная тема встречи НАТО в Брюсселе решилась сама собой. Так, правительство Испании сообщило, что российский авианосец "Адмирал Кузнецов" и группа, которая его сопровождает, передумали заправляться в испанском Сеуте, на что ранее россияне просили разрешения. Поэтому соединение направилось дальше. Банальная вещь превратилась в политически взрывоопасный материал, став тестом на единство партнеров по НАТО. Особенно после того, как на этот случай обратили внимание британское издание Telegraph и либеральный депутат Европарламента Ги Вергофстадт.

Тогда за кулисами партнеры по НАТО стали оказывать давление на Испанию, ведь в конечном итоге российские корабли направляются к берегам Сирии, чтобы усилить бомбардировки Алеппо. Поэтому Мадрид направил запрос к россиянам с требованием "объяснения" их намерений, как сообщил представитель испанского правительства Диего Мазон Борн в Брюсселе. В ответ Россия отозвала отправленные еще в начале сентября запросы к испанскому правительству.

Упущение в Мадриде?

Сразу как российские корабли выплыли из порта и взяли курс на Сирию партнеры по НАТО с подозрением рассматривали эту миссию. 21 октября авианосная группа проплыла Ла-Маншем, взяв курс на Средиземное море. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что это - еще один вызов для НАТО, так же как и регулярные нарушения воздушного пространства стран Балтии со стороны российских боевых самолетов. Также Фэллон в Брюсселе резким тоном призвал Испанию отказать россиянам в вопросе дозаправки их кораблей. "Это вызвало бы большую тревогу, если бы страна-член НАТО поддержала бы российское соединение, что, возможно, намерен бомбардировать гражданское население Сирии", - сказал Фэллон.

А генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг добавил, что каждая страна-член Альянса должна сама решать, как вести себя в такой ситуации. Пусть там как, а решение отправить авианосец "Адмирал Кузнецов" в Восточное Средиземноморье вызвало, по мнению Столтенберга, значительный резонанс и он опасается, что удары по Алеппо только усилятся. "Атакам без разбора следует положить конец", - сказал Столтенберг на фоне этого. "Ежедневно гибнут мужчины, женщины и дети, становясь жертвами ужасных ударов по домам и по больницам", - сказал он.

Читайте также: Россия разбомбила школу в Алепо. 20 детей погибли

Российские боевые корабли в Балтике. В то время как внимание НАТО приковано к "Адмиралу Кузнецову", движущемуся к Восточному Средиземноморью, почти незаметно в Балтийском море появились два тяжело вооруженных российских боевых корабля. По сообщениям, они оснащены ракетами дальнего радиуса действия. "Это - еще один повод для волнений", - заявил министр обороны Польши Антони Мацеревич. "Такие корабли в Балтийском море меняют баланс сил", - добавил польский чиновник.

"Это - следующий пример модели, которую мы долгое время наблюдаем", - высказался по этому поводу генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, не следует реагировать на каждый отдельный инцидент, но это событие - часть общей картины, на которую НАТО будет реагировать. "Мы демонстрируем повышенное присутствие и готовность", - подчеркнул Столтенберг.

Может, Столтенберг боится этой спирали эскалации? "НАТО не желает никаких конфронтаций с Россией, но уже на протяжении долгого времени мы наблюдаем процесс вооружения в сопровождении с угрожающей риторикой", - отметил глава НАТО. "Мы ищем диалога и прозрачности", - добавил он, провозгласив следующее проведение заседания Совета НАТО-Россия, который должен состояться вскоре.

Вооружение НАТО в Восточной Европе

Такая вероятная политика отпугивания, сейчас, наверное, усиливается на северо-восточных границах НАТО. Так, в июле во время саммита НАТО в Варшаве было решено отправить четыре батальона для дислокации в Польше и в странах Балтии. Теперь приближается воплощение этого решения, ведь уже в начале февраля 2017 года военные соединения должны быть в полной готовности. Ведущей силой этих батальонов будут Канада, США, Великобритания и Германия. Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляен днях уже озвучила в Брюсселе подробности участия Германии в этом процессе.

Так, по ее данным, Бундесвер выставит самый многочисленный контингент для международного соединения для Литвы. Вместе с немцами к сотрудничеству в рамках этого батальона также привлекут Францию, Нидерланды, Бельгию, Норвегию, Хорватию и Люксембург. В общем в балтийскую страну отправят 1000 военных. Из них от 450 до 600 - немецкие солдаты. Остальные предоставят другие партнеры в порядке ротации. А с осени следующего года к проведению операций будет также готов немецко-французский пехотный батальон, сформированный на базе немецко-французской бригады. В целом до 2018 года солдаты НАТО должны постоянно дислоцироваться на литовской военной базе в Рукли. Министр обороны Германии назвала размещение военнослужащих НАТО на этой базе "четким сигналом", ведь сама база расположена в 100 километрах от российской границы.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки