Россия не поддержала резолюцию Совбеза ООН по запрету бомбардировок Алеппо

Совет Безопасности ООН не смог принять внесенный Францией проект резолюции Совбеза ООН из-за вето со стороны России. Совбез отклонил также и проект, который внесла Москва.

Попытка принять внесенный Францией проект резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН по ситуации в Алеппо в субботу, 8 октября, провалилась. Против резолюции проголосовали Россия, которая является одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН и имеет право вето, и Венесуэла. Еще две страны-члены Совбеза ООН - Ангола и Китай - воздержались при голосовании. За резолюцию проголосовали 11 стран-членов Совбеза.

Перед голосованием поддержать предложенный Францией проект резолюции СБ ООН, который предусматривал, среди прочего, прекращение бомбардировок города и полный запрет полетов над Алеппо, призвал министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро. По его мнению, эта резолюция должна была спасти город от полного уничтожения в результате ударов сирийской и российской авиации, сообщает информагентство AFP.

Накануне Россия предложила свой проект резолюции СБ ООН по Алеппо, который предусматривал прекращение огня, но в нем не упоминалось о запрете полетов над городом. Этот проект тоже был отклонен - он получил лишь четыре голоса "за" и девять голосов "против".

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин упрекнул своих коллег за "антироссийскую позицию" и назвал все, что происходит, одним из самых больших "спектаклей в истории Совета Безопасности ООН". "Мы должны проголосовать за две резолюции, зная, что ни одну из них не примут", - сказал он, цитирует агентство dpa.

Зато представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт назвал российский проект "обманом", который никоим образом не способствовал бы защите гражданского населения,

Метки: , ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки